«Ставка на ядерные силы - компенсация военной слабости России»

Длительность: 4мин 18сек Просмотров: 639 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

К концу года Совет безопасности представит президенту России новую военную доктрину -- по крайней мере, такое обещание дал секретарь Совбеза Николай Патрушев. В документе будет закрытая часть, содержащая описание условий применения Россией ядерного оружия. Что принципиально нового есть в готовящейся доктрине и какое значение она имеет для проводимой реформы армии, Infox.ru рассказали военные эксперты.

Новая военная доктрина станет третьей в истории современной России, она заменит документ от 2000 года. Доктрина пишется под влиянием войны в Южной Осетии. Две главные составляющие документа -- это готовность к локальным конфликтам у границ России (крупномасштабные войны считаются маловероятными) и опора на ядерные силы. Эксперты сходятся во мнении, что в новой доктрине использование ядерного оружия прописано довольно радикально. Теперь Россия может первой нанести ограниченный ядерный удар в условиях локального конфликта или в случае нападения на российских военных.

«Речь не идет о реальном применении ядерного оружия, а о ядерном сдерживании, чтобы не допустить к локальным конфликтам (в которых участвует Россия. -- Infox.ru) другие державы», -- полагает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Он напомнил, как в ходе российско-грузинского конфликта США предоставили транспорт для переброски грузинских военных из Ирака в Грузию, а американские военные корабли зашли в Батуми.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что ставка на превентивное применение ядерного оружия -- это компенсация слабости обычных вооруженных сил. Россия готова применить ядерные силы в критический момент ее обороны. Игорь Коротченко уверен, что описание применения ядерного оружия должно быть в открытой части военной доктрины: «Потенциальный противник должен осознавать все риски, на которые он может пойти, прежде чем начать какую-либо военную операцию против Российской Федерации».

«Однако в применении ядерного оружия первым нет ничего необычного, -- полагает руководитель отдела разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности Александр Пикаев. -- Подобные положения были и в прошлой доктрине, хотя и изложены в более дипломатичной форме». Нынешние радикальные формулировки могут испортить международный имидж России, считает собеседник Infox.ru.

Новая военная доктрина должна отразить и начавшиеся закупки зарубежной техники для нужд российской армии. Павел Фельгенгауэр уверен, что «опора на свои силы для России невозможна и кооперация с Западом неизбежна». Времена СССР, когда оборонная промышленность пыталась обеспечить армию всем от пистолета до ракет прошли -- таково общее мнение экспертов. Но при этом военно-техническое сотрудничество с другими государствами не должно привести к чрезмерной зависимости России от иностранцев.

Далеко не все в экспертном сообществе придают военной доктрине какое-либо решающее значение для реформирования армии. Александр Пикаев, в частности, полагает, что доктрина -- это во многом предмет для внешнего потребления, а военная реформа идет по другим документам. Более радикальной позиции придерживается Павел Фельгенгауэр: «Наша доктрина, традиционно, -- это пустые ненужные бумажки, которыми никто никогда не пользуется, и пользы от этого документа всегда было мало».

Оценить, насколько правы эксперты, можно будет уже в декабре этого года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона