«Договор СНВ-2 будет подписан до конца года»

Длительность: 1мин 58сек Просмотров: 75 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Срок действия соглашения по СНВ истекает в следующую субботу, а США и Россия демонстрируют все меньше уверенности в том, что успеют хотя бы подписать новый договор к моменту окончания старого. Еще в середине ноября президенты двух стран обещали выйти на подписание к началу декабря, но, по всей видимости, делегациям не удалось решить ряд проблем.

За неделю до истечения срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) ситуация вокруг подписания нового документа остается неясной. Информированный источник агентства «Интерфакс» в пятницу сообщил, что «к 5 декабря стороны, скорее всего, не подпишут договор». Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев пока предпочитает не комментировать ситуацию. Он рассказал Infox.ru, что будет готов говорить об СНВ только в понедельник, 30 ноября, после переговоров с американцами.

Вскоре после этого глава МИД России Сергей Лавров опроверг информацию источника «Интерфакса». По его словам, информация, распространенная со ссылкой на источник, «останется на совести того, кто ее распространил». «Эта информация абсолютно не соответствует действительности, -- приводит слова министра РИА «Новости». -- Документ будет подписан по поручению президентов с учетом указанных ими сроков».

В США же сомневаются в возможности делегаций двух стран успеть с договором к 5 декабря. В интервью Infox.ru бывший замгоссекретаря США Строуб Тэлботт предположил, что СНВ-2 может быть подписан позднее. «Те вопросы, которые не были разрешены до самого конца, остаются неразрешенными до самого конца», -- заявил он. Тэлботт уверен, что основная проблема касается «гарантий того, что каждая из сторон хочет быть уверена, что другая выполнит все условия». «Все вопросы сложные, назойливые и с долгой историей», -- подчеркнул специалист. Он уверен, что ничего страшного в небольшой задержке нет. «Будет найден способ выделить дополнительное время», -- считает Тэлботт.

В том, что задержка будет небольшой, бывший замгоссекретаря США не сомневается. «Готов поспорить на доллар, что договор будет подписан к концу года», -- предложил он съемочной группе Infox.ru.

СНВ-1 является основным документом между РФ и США в области разоружения. Он был подписан в 1991 году, и срок его действия истекает в следующую субботу. Во время первой встречи в апреле президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры об СНВ-2. Тогда на фоне заметного потепления в отношениях многим наблюдателям казалось, что сразу после окончания действия старого документа обе страны получат новый.

В течение полугода стороны подтверждали: работа идет полным ходом, и к 5 декабря договор будет подписан. Свою лепту в многочисленные уверения внесло и присуждение Бараку Обаме Нобелевской премии мира, которую новый президент, как полагают многие американцы, на самом деле пока не заработал, поскольку не успел еще ничего сделать. Вручение Нобелевской премии запланировано на 10 декабря, так что Белый дом особенно заинтересован в подписании договора вовремя, чтобы предъявить миру конкретный плод работы Обамы. Журналисты даже выяснили, что американская сторона ради этого была готова пойти на некоторые уступки Москве.

Во время встреч в Москве и Сингапуре Медведев и Обама еще раз подчеркивали, что готовы выйти на подписание к 5 декабря. Однако в середине ноября прозвучали первые тревожные нотки: за несколько дней до встречи двух лидеров в Сингапуре (она прошла 15 ноября) замгоссекретаря США Эллен Тошер заявила, что американская сторона крайне разочарована реакцией России на предложения США. По данным газеты «Коммерсантъ», проблемы касались носителей ядерных боеголовок, количество которых Москва хотела сократить до 500, а Вашингтон -- до 1100. Кроме этого США хотели сохранить контроль над российскими межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», что, естественно, Москве невыгодно.

Тогда стало окончательно понятно, что как минимум с ратификацией обе страны до 5 декабря не успеют, ведь после подготовки рабочими группами СНВ-2 должен быть ратифицирован Госдумой и сенатом. Поэтому советник президента США Майкл Макфол предложил заключить промежуточное соглашение. Но что касается подготовки документа, еще неделю назад в обеих делегациях заверяли -- к 5 декабря он будет готов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница