Американские эксперты: СНВ-2 выгоден России

Длительность: 3мин 49сек Просмотров: 639 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

5 декабря истекает срок действующего между Россией и США договора о стратегических наступательных вооружениях. Обсуждение нового документа должно завершиться в ближайшее время. Американские эксперты считают, что новый договор выгоден для российских вооруженных сил.

Новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений находится на стадии финального согласования. Процесс его подготовки взят под личный контроль президентов США и России. Правда, недавно российская сторона признала, что к моменту истечения срока действия договора СНВ-1, в декабре, новое соглашение, возможно, ратифицировано еще не будет. Но документ подписан будет, Россия и США обещают начать придерживаться его положений еще до ратификации.

Американские эксперты считают, что новый договор особенно удобен именно России. Дело в том, что для России с ее сырьевой экономикой создание высокотехнологичной армии, в том числе с возможностью ведения экспедиционных военных кампаний, сейчас достаточно проблематично, уверены собеседники Infox.ru. Расходы на оборону в России растут высокими темпами, отмечает, в частности, эксперт Brookings Institution Клиффорд Гэдди. Но если быть более реалистичными, говорит он, то российские военные расходы куда меньше, чем тратят на вооружение США.

В итоге российскому Минобороны приходится осторожно выбирать, на чем именно сфокусировать внимание в области модернизации. И если Россия решит сфокусироваться на стратегическом ядерном потенциале, то, предполагает эксперт Heritage Foundation Бэйкер Спринг, со временем она будет способна модернизировать свои вооруженные силы достаточно эффективно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница