Общественная палата - вреда никакого

Длительность: 3мин 27сек Просмотров: 780 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В среду станет известна вторая треть состава Общественной палаты образца 2010 года -- его выберут члены президентского списка. Некоторые из них поделились с Infox.ru, чем собираются заниматься во время работы в ОПРФ и как превратить палату в реально работающий орган.

В среду в Общественной палате Российской Федерации состоятся выборы второй трети нового состава палаты. Пока известен президентский список – 42 человека, предложенные Дмитрием Медведевым. В среду они выберут еще 42 членов ОПРФ, выдвинутых общественными объединениями. Последняя треть членов ОПРФ будет выбираться в декабре. В своем новом составе палата начнет работать с января 2010 года.

Президентский список Дмитрия Медведева заметно отличается от двух списков, предложенных в 2006 и 2008 годах Владимиром Путиным. Второй список Путина обновился по сравнению с первым меньше чем наполовину – новыми там стали 17 человек из 42. В предложении Медведева от президентского списка 2008 года осталось только 12 членов.

Среди качественных изменений можно заметить, что в новом президентском списке нет членов молодежных пропрезидентских движений. В 2008 году, например, самым молодым членом ОПРФ по рекомендации президента стала Ирина Плещеева – пресс-секретарь воронежского отделения движения «Наши», на момент начала работы в ОПРФ ей был 21 год. В новом президентском списке молодой член палаты – 23-летний Сергей Мыльников – студент Уральского технического университета и Герой России. Также в президентский список Дмитрия Медведева в этом году вошли такие известные люди как Тина Канделаки, Евгений Касперский, Марат Гельман и Павел Лунгин.

В этом году выбирается уже третий состав Общественной палаты, два предыдущих работали по два года. Но ОПРФ нельзя назвать очень известным и влиятельным органом. Опрос ВЦИОМ, проведенный в сентябре 2009 года, показал, что о существовании Общественной палаты слышали только 42% опрошенных. Из них 46% не смогли сказать, с какой целью создана палата. О деятельности и членах ОПРФ информации у населения еще меньше: опросы 2006, 2007 и 2009 года показали, что 69, 70 и 74% опрошенных соответственно не могут назвать ни одного члена палаты. Причем все эти годы самым известным членом ОПРФ оказывалась Алла Пугачева, которая в работе палаты принимает крайне малое участие. На вопрос о том, какими конкретными делами занималась ОПРФ, не смогли ответить 90% россиян (из числа тех, кто знает о существовании палаты).

Ротацию в президентском списке связывают с повышением значимости Общественной палаты. Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, попавший в него вместо главного раввина России Берл Лазара, объяснил изменения президентского списка новыми целями ОПРФ. «В первом ее составе было больше общественных лиц, которые, возможно, занимаются более декларативной деятельностью, -- считает Борода. – А сейчас настало время более активной деятельности с точки зрения технических вопросов».

Телеведущая Тина Канделаки, также попавшая в президентский список, высказалась об изменениях в составе ОПРФ лаконично: «Для всех очевидно, что та палата, которая была, не смогла сделать каких-то значительных шагов вперед, воспользоваться имеющимися у нее возможностями. Теперь, как вы понимаете, ее меняют».

Директор Музея современного искусства Марат Гельман считает, что главная ошибка предыдущих составов Общественной палаты заключалась в том, что общественники попытались заняться законотворчеством. «Если вы посмотрите разрабатываемые законы, то большинство из них разработаны не Думой, не Советом федерации, они разработаны в правительстве. В этом смысле ОПРФ идет наравне с Госдумой», -- заявил Гельман. По его мнению, политику Общественной палаты нужно менять, и организовывать работу надо таким образом, чтобы ОПРФ стала «каналом для влияния общества». Тогда у палаты есть шанс стать влиятельным органом, уверен Гельман.

В то же время телеведущий Николай Сванидзе, который является членом ОПРФ с самого начала ее работы, но в этом году впервые попал в президентский список, считает, что рано говорить о том, насколько сильными будут изменения состава палаты. Сванидзе объяснил, что люди, не попавшие в президентский список в этом году, могут пойти от общественных объединений. А ротация самого президентского списка, по мнению телеведущего, может объясняться формальными причинами. «Дело в том, что принято такое неформальное решение, что надо ротировать президентский список, чтобы одни и те же люди не шли по президентскому списку третий раз подряд», -- пояснил он. По этой же причине, по словам Сванидзе, будет изменен состав руководителей комиссий, чтобы один и тот же человек не мог третий раз стать руководителем комиссии.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство