Иудейский патруль на войне с ассимиляцией

Длительность: 3мин 31сек Просмотров: 626 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Московская еврейская община осваивает новые методы проповеди. По улицам столицы курсирует необычное транспортное средство -- передвижная синагога. Цель проекта -- напомнить еврейскому населению о религиозных корнях. Как жители Москвы реагируют на необычную синагогу и раввинов в самом центре города, наблюдала съемочная группа Infox.ru.

Для проповеди на главных улицах Москвы иудеи используют специальную машину -- «мицва-мобиль» (в переводе с иврита «мицва» означает «доброе дело»). На корпусе микроавтобуса аэрография в виде иудейских символов (минора, тфилин). В просторном салоне религиозные принадлежности и плакаты, место для беседы.

Впервые «синагога на колесах» была использована в Нью-Йорке в 70-х годах прошлого века. Тогда же любавический ребе Менахем Мендл Шнеерсон предложил еще одно название для этой машины -- «танк» или «мицва-танк». «ТАНК» -- это аббревиатура трех разделов Талмуда: «ТАарот» (очищение), «Незиким» (ущербы) и «Кодшим» (святыни).

В Москве передвижная синагога организована Московским еврейским общинным центром. Экипаж «мицва-танка» -- два человека, несколько раз в неделю они выезжают в центр Москвы и ищут евреев, обращаясь к прохожим с вопросом: «Извините, вы еврейского происхождения?» Как шутят сами раввины, людей с еврейскими корнями они определяют по внешности, а иногда и по глазам. Если прохожий идет на контакт, его приглашают в «мицва-танк», где по его желанию прочитают молитву, расскажут об особенностях религиозного образа жизни еврея, дадут адреса синагог и еврейских культурных центров, вручат религиозную литературу.

Войдя в непривычную синагогу, верующий Александр Гринберг вспоминает: «В молодые годы мы ходили на праздники в синагогу, но нас разгоняли. Тогда у нас не было таких возможностей, какие есть сейчас у молодежи».

По словам раввина Боруха Клейнберга, их цель -- «напомнить людям еврейской национальности о том, кто они есть, рассказать об их религиозных корнях». А станет ли прохожий после такой беседы посещать синагогу и придерживаться религиозных традиций -- этот выбор человек делает сам, поясняет собеседник Infox.ru.

Раввин Клейнберг рассказывает, что их деятельность порой вызывает и негативную реакцию. Но гораздо чаще люди позитивно реагируют на необычную синагогу: «фотографируют, желают удачи». «Сотрудники ДПС даже помогают лучше припарковаться», -- вспоминает раввин. Важная деталь деятельности экипажа «мицва-танка» -- то, что это не миссионерство. Общение и раздача литературы распространяются на прохожих, согласившихся на контакт и назвавших себя евреями.

Использовать такие необычные средства для проповеди -- насущная необходимость для иудеев. В Москве уже давно нет мест компактного проживания еврейского населения (раньше это были Марьина Роща, Якиманка, Зарядье). Поэтому для приобщения евреев к жизни общины необходимо их найти.

По данным всероссийской переписи 2002 года, 230 тыс. граждан России указали в анкете «еврей» в графе «национальность» (по переписи 1989 года в РСФСР -- 537 тыс. евреев; по сведениям Госкомстата, в 1990-е годы из России в Израиль переехало более 200 тыс. евреев). По данным 2002 года, почти 80 тыс. жителей столицы причисляли себя к евреям. Но с официальной статистикой в Федерации еврейских общин России не согласны. В ФЕОР зарегистрировано 180 еврейских общин (14 из них в Москве). По данным федерации, в одной только столице проживают до полумиллиона человек еврейского происхождения (у евреев национальная принадлежность определяется по матери).

Но в еврейской среде, где распространены межнациональные браки, есть проблемы с национальной самоидентификацией. Далеко не всегда человек еврейского происхождения причисляет себя к евреям. Поэтому подобные «мицва-танки» еврейской общине сейчас так необходимы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди