«В 2011 году мы будем наблюдать сильно потрепанного Лукашенко»

Длительность: 4мин 35сек Просмотров: 794 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Пока Александр Лукашенко ждет транша от МВФ и отмены визовых ограничений, он заигрывает с Европой. Но уже вскоре президент Белоруссии попытается развернуться лицом к России. «Как заправский шахматист, он играет на двух досках, но у него только ноги разъедутся», -- комментирует Infox.ru Павел Шеремет, бывший собкор ОРТ в Минске.

«Следующие президентские выборы могут оказаться для Александра Лукашенко очень тяжелыми, -- считает политический обозреватель Павел Шеремет. -- Я уверен, что для него наступает момент истины».

Действия Лукашенко в последнее время позволили экспертам сделать вывод о серьезном ухудшении российско-белорусских отношений. На прошлой неделе белорусский лидер впервые за пять лет совершил дружественный визит на Украину, где проводил переговоры с одним из главных недругов России -- Виктором Ющенко. А на этой неделе Лукашенко пошел на уступки Европейскому союзу и скорректировал избирательное законодательство в пользу оппозиции, которой теперь будет легче регистрировать своих кандидатов и проводить массовые акции.

«Лукашенко ждет 24 ноября, когда специальная комиссия в Брюсселе рассмотрит вопрос о снятии визовых ограничений для белорусских чиновников», -- считает Шеремет. Но, уверен собеседник Infox.ru, как только с будут сняты ограничения (по последним данным, Евросоюз отсрочит санкции до октября 2010 года -- такое положение содержится в проекте заявления совета министров иностранных дел Евросоюза, оказавшегося в распоряжении агентства Reuters), а также как только Белоруссия получит транш от МВФ (около $1 млрд), Лукашенко вновь повернется лицом к России и будет просить денег уже у нее.

«Он вот так вот все время бегает с Запада на Восток, пытаясь всех обмануть. Но я думаю, он убегается. Он же все-таки не гений, а просто беспринципный политик», -- предполагает Шеремет. По его мнению, уже сейчас российские политики поняли, что Белоруссия -- «это пропасть, в которую попросту выбрасываются миллиарды». Так что просто так к следующим выборам Россия уже вряд ли будет помогать Лукашенко. Равно как и Евросоюз, который за помощь будет требовать политических уступок со стороны Белоруссии.

«Если совпадет ряд условий, таких как кризис, ухудшение отношений с Россией, давление Европы и активность белорусской оппозиции, то в 2011 году (когда в Белоруссии состоятся очередные выборы президента. -- Infox.ru) мы будем наблюдать если не нового президента, то сильно потрепанного Лукашенко», -- прогнозирует Шеремет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница