Рейдерство на Кубани - битва за урожай

Длительность: 5мин 38сек Просмотров: 1 248 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

В Краснодарском крае рейдеры нашли для себя новый бизнес – атаки на зернохранилища.

Об этом сообщает телекомпания Рен-ТВ.

Этой осенью сотрудники ряда местных аграрных предприятий не получат пшеницу, сахар и масло для содержания живности на своем приусадебном участке. Эти товары им доставались по льготным ценам как владельцам земельных паев — наделов, которые они передали в управление одной из местных местных компаний.

На хранилища в Отрадненском районе Краснодарского края в начале октября сюда неожиданно нагрянули судебные приставы. По словам охранников, которые цитирует Рен-ТВ, на объект проникли 25-30 человек — приставы с исполнительным листом, спецназ и целая группа людей в штатском. Гости изъяли документацию, сорвали замки со складов и загнали на территорию десятки грузовых машин, которые стали вывозить зерно в неизвестном направлении.

Как сообщает Рен-ТВ, по мнению юриста пострадавшего сельхозпредприятия Виталия Оспапца, проблемы на предприятии начались сразу после того, как в местный суд обратился некий господин Королев и предъявил земельные претензии. Якобы работники агрофирмы Отрадненская собирали урожай на тех паях, которые он арендовал у населения. При этом почему-то сотни тонн зерна были арестованы на территории другого юридического лица (ООО АФ «Победа»), что Остапец считает незаконным.

При этом «арест наложен и на посевной материал, то есть следующей весной сеять будет нечего» - цитирует Рен-ТВ слова юриста.

По данным телекомпании, в результате было арестовано и передано на ответственное хранение истцу сельхозпродукции на 37 млн рублей. Официально спецоперацией по аресту урожая руководила судебный пристав Виктория Ковалева. Но главным в этой спецоперации, как заверили журналистов телекомпании местные работники, был Каплан Коблев, племянник председателя Верховного суда Адыгеи и сотрудник муниципального учреждения по финансовому оздоровлению краснодарских предприятий.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении судебного исполнителя Ковалевой. Но пострадавшие станичники считают, что коллеги за нее заступятся, поскольку предстоит длительное разбирательство, на каких же полях было собрано «спорное» зерно, и тянуться это может сколь угодно долго.

СМИ отмечают, что из-за засухи этого лета цены на зерно за полгода взлетели в полтора раза почти до 10 тыс рублей за тонну. Так, теперь кубанские аграрии могут ожидать повторения подобных акций «продразверстки».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании