Биография патриарха вышла в тираж

Длительность: 2мин 06сек Просмотров: 775 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Издана биография нового предстоятеля РПЦ. Спустя полгода после интронизации патриарха Кирилла 560-страничный труд опубликовал его ближайший соратник архиепископ Иларион. Книга рассчитана на широкую аудиторию и уже продается в книжных магазинах и в интернете.

Спустя полгода после интронизации вышла в свет первая фундаментальная биография патриарха Кирилла. Ее написал ближайший помощник патриарха и его преемник на посту председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) архиепископ Иларион (Алфеев).

Основой книги послужили устные выступления Кирилла, аудио- и видеозаписи разных лет, статьи, доклады и интервью, а также личные воспоминания и впечатления архиепископа Илариона. Автор первой (если не считать официальной анкеты на сайте патриархии) биографии Кирилла близко знаком с нынешним патриархом, 18 лет он работал под его началом в отделе внешних церковных связей. «Когда в 1995 году я вернулся из Оксфорда (архиепископ Иларион является доктором философии Оксфордского университета. – Infox.ru), вопрос о моем дальнейшем служении, работе в церковных структурах был открыт. Именно тогда меня пригласил митрополит Кирилл, и мы начали работать вместе, точнее, я работал под его руководством. Это было не просто служебным сотрудничеством. Мы как-то сошлись характерами, нашли общий язык и в плане просто личного общения. На протяжении всего этого времени, мне так кажется, это взаимопонимание сохраняется. Для меня это очень дорого в личности патриарха. С моей стороны есть элемент личной привязанности к патриарху как к человеку намного старше меня, к человеку, который практически во всех случаях видит любую проблему глубже и шире, чем я», -- поделился с журналистами архиепископ Иларион.

Открытость и способность к диалогу даже с теми, кто настроен враждебно к церкви, владыка Иларион считает главной отличительной чертой патриарха. А еще он не перестает восхищаться широтой интересов Кирилла. Автор книги вспомнил, как несколько лет назад тот поразил его познаниями истории Оксфорда, и рассказал, как тогда еще митрополит приглашал его прыгнуть с парашютом.

Книга хоть и называется «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание», является, скорее, биографией будущего патриарха, поскольку охватывает период с детства и до интронизации. Приступая к своему труду, автор поставил героя об этом в известность, но к помощи прибегнул только однажды: попросил фотографии из личного семейного архива. Так что читатель сможет увидеть нигде не публиковавшиеся ранее снимки, например, фото будущего патриарха, а тогда 11-летнего Владимира Гундяева с отцом и сестрами на богомолье.

Впрочем, книга архиепископа Илариона не исчерпывается только жизнеописанием. Вторая ее часть посвящена изложению основных нравственных и богословских воззрений Кирилла. По словам самого биографа, «книга построена в форме диалога между автором и главным героем книги – диалога, в котором герою отдано абсолютное преимущество».

«Это прямой и очень драматичный рассказ о личности патриарха, о его личном участии в ключевых событиях новейшей истории России, истории мира», -- отозвался о биографии Андрей Богословский, редактор выпустившего книгу издательства.

На написание биографии владыке Илариону потребовалось меньше двух месяцев. Работой заинтересовалось одно из ведущих российских издательств. Автор признался: для него важно, что исследование жизни патриарха выходит на светский книжный рынок и купить его можно будет «не в нескольких церковных лавках Москвы, а в светских книжных магазинах или, например, аэропортах». Издание уже предлагают и интернет-магазины.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди