Безработица растет - президент падает

Длительность: 3мин 11сек Просмотров: 547 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Президент США Барак Обама стремительно теряет поддержку не только среди рядовых американцев, но и у соратников-демократов. По мнению экспертов, одним из главных раздражителей для американцев стал небывалый рост безработицы в минувшем октябре.

Американцы продолжают обсуждать тему серьезного падения рейтинга президента Барака Обамы, уровень доверия к которому теперь колеблется вокруг 50% вместо 65-70% год назад. Последний повод для дискуссии дали результаты прошедших на прошлой неделе выборов губернаторов штатов Вирджиния и Нью-Джерси: в первом республиканцы одержали победу с результатом 66% против 33%, а во втором набрали 60% против 40% демократов.

Впрочем, американские СМИ напоминают, что падение рейтинга президента-демократа произошло отнюдь не в последние недели. Обама был инаугурирован в январе этого года, и его рейтинг начал падение почти в это же время. Эксперты тогда объясняли проблему завышенными ожиданиями граждан США.

Уже в феврале Барак Обама лишился поддержки многих республиканцев, которым импонировал обаятельный президент-демократ. Поскольку падение рейтинга совпало по времени с обсуждением стимулирующего пакета для американской экономики, эксперты связали рейтинговые колебания именно с этой проблемой.

В течение лета, по мнению наблюдателей, Обама лишился голосов «беспартийных» избирателей, которые были недовольны проводимой главой государства реформой здравоохранения. В итоге накопившиеся проблемы вылились в то, что социологи зафиксировали небольшое падение популярности главы государства даже среди демократов. Если еще в апреле его поддерживали 91% демократов, то в октябре число сочувствующих снизилось до 87%.

Сейчас, по мнению специалистов, одним из главных раздражителей стала безработица. В октябре этого года она подскочила до небывалых 10,2% (год назад уровень безработицы составлял около 6%). Пресса особенно отмечает, что если раньше граждане США в основном сваливали ответственность за экономические неурядицы исключительно на экс-президента Джорджа Буша, то теперь в их глазах наряду с Бушем равную ответственность за проблемы несет и нынешний хозяин Белого дома.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница