Главный проект Барака Обамы поставлен под вопрос

Длительность: 2мин 04сек Просмотров: 729 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Реформа здравоохранения в США может зайти в тупик. В сенате нет согласия по ключевым позициям программы. Тем не менее Барак Обама намерен подписать документ до конца 2009 года. Судьбу реформы, обещающей сделать Обаму выдающимся президентом в истории США, выясняла съемочная группа Infox.ru.

Один из самых главных проектов президента США Барака Обамы находится под большим вопросом. Палата представителей США проголосовала за реформу системы медицинского страхования, которую активно лоббирует американский президент. Но утверждение законопроекта прошло с трудом: в нижней палате парламента документ поддержали 220 человек, при том что для утверждения закона требовалось 218 голосов. 215 конгрессменов высказались против.

Теперь вопрос о реформе здравоохранения предстоит решить американскому сенату. Для прохождения законопроекта потребуется 60 голосов. Эксперты отмечают, что в сенате есть 60 человек, которые «либо демократы, либо их поддерживают», но далеко не многих устраивают все положения документа.

Одним из главных положений, которое вызывает полемику, является вопрос государственной страховки. Новый документ должен обеспечить страховку 36 млн американцев, у которых ее нет, за счет госбюджета. Также Белый дом должен будет выделить деньги на медстраховку для граждан со средним и меньшим доходом.

Полностью реформа здравоохранения, уверены аналитики, может обойтись почти в $2,5 трлн за десять лет программы.

Принятие новых реформаций в американском здравоохранении проходит тяжело еще и потому, что многие американцы верят выступлениям в СМИ мощной группы крайне правых (правыми в США считаются республиканцы, а левыми -- демократы, к которым относится Обама), а также лоббистам страховых организаций, недовольных проводимой президентом реформой системы здравоохранения.

«Обама твердо настроен решить эту проблему. Все американские президенты ею занимались, а Обама обещает быть последним из них», -- рассказал ранее в интервью Infox.ru тележурналист Владимир Познер и отметил, что, если у президента действительно получится провести реформу, все остальные его проблемы, в частности проблема падающего рейтинга, отпадут. «В этом случае он в итоге выйдет как человек, который сделал нечто выдающееся», -- считает журналист.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница