Российскую экономику ждет хороший год

Длительность: 2мин 24сек Просмотров: 842 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Мировые рынки находятся под угрозой нового кризиса со стороны Европы. Тем не менее, Россия и США находятся в выигрышном положении по сравнению с остальным миром, считает эксперт Нью-Йоркской фондовой биржи Алан Валдес. Ближайшие две недели он прогнозирует повышенную волатильность.

«Мы пережили еще одну сумасшедшую неделю на Уолл-Стрит. Колебания рынка составляли 100-200 пунктов, однако мы постепенно привыкаем к этим скачкам. Все они базировались на европейских новостях, на событиях в Греции, Италии и Испании. Сейчас мы постоянно находимся под угрозой того, что в любой момент что-то опять может произойти, будь то очередной долговой кризис, или спреды облигаций – это серьезная проблема для рынка, и она вряд ли будет разрешена в ближайшем будущем», - говорит в интервью Infox.ru эксперт Нью-Йоркской фондовой биржи Алан Валдес.

По его словам, ключевая проблема Европы заключается в отсутствии экономического роста.

«Ангелина Меркель недавно заявила, что покрыть долги по облигациям и увеличить денежное обращение путем печатания большего количества денег, как мы делаем это в Америке, в Европе невозможно. Хотя, я лично считаю, что рано или поздно, им придется начать печатать деньги, это вопрос времени. У Европы нет другого выхода, поскольку нет экономического роста, и это ключевая проблема – без роста их ожидает трудное время и будет не просто выбраться из сложившейся ситуации», - отметил эксперт, подчеркнув, что за последнее время Европа сильно отстала от США, «которые выглядят очень устойчивыми на их фоне».

Алан Валдес считает, что предстоящий рост цен на нефть будет способствовать развитию российской экономики в следующем году.

«В конце прошлой недели премьер-министр России Владимир Путин заявил, что стране не угрожают проблемы дефицита бюджета, в том смысле, что они не перерастут в рецессию. И он прав, Россия справляется с этим кризисом очень хорошо. Нефть сейчас вернулась к $100 отметке, в конце прошлой неделе ее стоимость составляла $97 за баррель, и похоже, что к весне она опять достигнет уровня в $120. Это несомненно поможет России, поскольку она является основным мировым экспортером нефти, после Саудовской Аравии. Кроме того, Европу ожидает холодная зима, что будет способствовать увеличению экспорта из России. Так что все говорит о том, что Россию ожидает хороший год», - говорит эксперт.

По его прогнозам, ближайшие две недели будут очень волатильными, что связано с нестабильной ситуацией в Европе и предстоящей встречей супер-комитета в Вашингтоне.

«Это будет очень интересное время - нам предстоит узнать результаты встречи супер-комитета американского конгресса, и эти новости будут главенствовать на американской бирже, поскольку тогда станет ясно есть ли у них какой-то план относительно сокращения бюджетного дефицита, или же они намерены оставить все как есть, что сильно отразится на рынке. По большому счету, если супер-комитет не предпримет никакие меры, это не станет большим сюрпризом, однако затягивание решения этого вопроса может быть проблемой для рынка, который, в этом случае, пойдет вниз. Так что мы будем внимательно следить за встречей политиков на следующей неделе», - заключил Алан Валдес.
Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы