РПЦ строит мост между Россией и Грузией

Длительность: 4мин 10сек Просмотров: 836 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

6 ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправляется в Азербайджан. Поводом послужил юбилей духовного лидера мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-Заде. В Баку состоится встреча главы РПЦ с каталикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым. Как пояснили в патриархии, эта встреча послужит прологом официального визита Святейшего в Грузию. О задачах уже состоявшихся и еще предстоящих поездок патриарха и целях Русской православной церкви за рубежом Infox.ru рассказал руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, став предстоятелем Русской православной церкви, активно продолжает ту работу, которую проводил будучи главой отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. В качестве одной из наиболее сильных его сторон эксперты отмечают усилия, направленные на укрепление позиций РПЦ за рубежом, а также на установление отношений с другими конфессиями.

6 ноября патриарх намерен приехать в Баку, чтобы лично поздравить с юбилеем духовного лидера мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-Заде (60-летие шейх-уль-ислама и 30-летие его деятельности на посту главы Управления мусульман Кавказа). Там он планирует встретиться с каталикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым. По словам нынешнего главы ОВЦС архиепископа Илариона, эта краткая встреча предварит большой визит патриарха в Тбилиси.

Приглашение Святейший получил от грузинской общественности: профессорско-преподавательского состава Тбилисского госуниверситета, Дома Багратиона, Собрания потомков исторических фамилий и дворянства. Патриарха Московского и всея Руси очень ждут на грузинской земле и связывают с его визитом надежду на улучшение отношений двух православных народов. По предварительным данным, поездка может состояться в ближайшие месяцы.

После грузинского вторжения в Южную Осетию обострился вопрос внутри Грузинской православной церкви. Абхазская и югоосетинская епархии приняли решение выйти из подчинения Тбилиси и обратились с просьбой принять их в лоно Московского патриархата на правах автономии. Однако РПЦ официально заявила о том, что рассматривает каноническую территорию Грузинской церкви как неизменную вне зависимости от изменения политических границ, и поэтому абхазская и югоосетинская епархии не могут быть признаны Московским патриархатом ни в качестве самостоятельных церквей, ни в качестве автономий РПЦ. Грузинская сторона оценила такое дипломатичное поведение. В отсутствие дипломатических отношений России и Грузии церковные связи остаются почти единственным мостом между двумя соседними государствами и приобретают особое значение.

Отказ пересматривать границы поместной церкви автоматически с изменением государственных границ РПЦ объясняет и еще одним мотивом. Приняв под свой омофор Абхазию и Южную Осетию, Московский патриархат косвенно признал бы свою неправоту в конфликте с Константинопольским патриархатом по поводу так называемых Эстонской апостольской церкви и Бессарабской митрополии в Бухаресте, возникших на канонической территории РПЦ.

Что касается отношений двух патриархатов, долгое время являющихся натянутыми, то с приходом Кирилла и тут открылись новые положительные перспективы. «После визита Святейшего Патриарха в Константинополь наметился очень серьезный сдвиг в наших отношениях. Фактически, мы открыли новую страницу», -- говорит глава ОВЦС архиепископ Иларион. По его мнению, будущее отношений сейчас главным образом зависит от поведения второй стороны: «Если не будет каких-то ошибочных или неосторожных шагов со стороны Константинополя, то, я думаю, можно рассчитывать на очень доброе, очень тесное, очень конструктивное взаимодействие».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди