Чечня воюет с терроризмом его же оружием

Длительность: 5мин 04сек Просмотров: 632 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Исламизация -- такой рецепт от терроризма выбрали власти Чечни. В республике считают, что религиозность населения необходимо использовать для стабилизации обстановки: главное -- научить исповедовать правильный ислам. Съемочная группа Infox.ru изучила, какие усилия прилагают в Чечне для становления традиционного ислама.

В Чечне параллельно светским учебным заведениям выстроена структура исламского образования. В этом году в Грозном был открыт Российский исламский университет (РИУ) имени Кунта-Хаджи (суфийский шейх, чеченский святой). Конкурс при поступлении составил 4 человека на место. Сейчас здесь учатся 300 студентов.

Абитуриент вуза обязан обладать минимальными знаниями арабского языка, так как уже на первом курсе студенты сдают тафсир – толкование Корана. Преподавательский состав также набирался на конкурсной основе. В университете преподают выпускники исламских вузов Египта, Сирии и Малайзии. Две трети учебной программы – религиозные предметы. Среди других дисциплин – русская и чеченская литература, логика, риторика, история мировых религий, история России и отдельно – история Чечни. По словам ректора университета Абдул-Рахима Мутушева, «в годы неразберихи в республике было много разных проповедников, толковавших ислам то с одной, то с другой стороны, поэтому было важно открыть университет, где преподают традиционный ислам».

Средняя ступень исламского образования – медресе. Их в Чечне несколько десятков и каждый год открываются новые. Далеко не все студенты стремятся стать духовными лицами. Главная цель медресе – заложить основы исламского мировоззрения. Обучение в медресе длится пять лет. Среднее медресе в Чечне посещают две сотни человек. Чаще всего эти учреждения располагаются в «спальных районах» и частном секторе. Многие учащиеся совмещают светское образование и религиозное. Как говорят сами студенты, одно другому не мешает.

Не менее важный аспект исламских реформ в республике – аттестация имамов. Это своеобразная проверка на профпригодность. Ее проходят имамы всех мечетей региона и кадии (главы мусульман районов и городов). Аттестация – это тест, выявляющий знание ислама. Как поясняет глава пресс-службы Духовного управления мусульман Чеченской республики Султан Хасимиков, для удобства вопросы в тесте на русском, а отвечать имам имеет право на арабском, чеченском, русском языках, а представители национальных меньшинств – на кумыкском или ногайском. Главная цель аттестации – восполнить пробелы в знаниях имамов, возникшие в годы конфликта. После прохождения теста для «отстающих» духовное управление организует «курсы повышения квалификации»: лекции и семинары.

В Чечне очень религиозное общество. Это сказывается на повседневной жизни. Так, в этом году часть избирательной кампании по муниципальным выборам выпала на священный месяц Рамадан – и в этот период партии агитацию почти не вели. В высших учебных заведениях региона пятница – короткий день, чтобы студенты успели на пятничную молитву.

«У молодежи огромный интерес к исламу, наши мечети полны, все больше девушек соблюдает исламское одеяние», -- уверен глава отдела религий Духовного управления мусульман ЧР Аслан Абдулаев. И чтобы эта молодежь не пошла по пути терроризма, руководство республики само ведет активную исламскую политику в регионе. По сути, власти бьют врага его же оружием.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди