Украинские кандидаты складываются 50 на 50

Длительность: 3мин 59сек Просмотров: 618 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Основная борьба на украинских выборах развернется во втором туре между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Электораты других кандидатов могут расколоться, так что сыграть роль может каждая мелочь, например, процентная разница между кандидатами в первом туре.

Результат первого тура президентских выборов на Украине, назначенных на 17 января 2010 года, кажется предопределенным: после неудачи Арсения Яценюка представить себя новым политиком, эксперты уверенно говорят, что во второй тур выйдут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Исход же второго тура будет зависеть от того, за кем из двух победителей пойдут избиратели кандидатов-аутсайдеров.

Пока участники предвыборной гонки о своем поведении после первого тура говорить не хотят. Заместитель руководителя Партии регионов Виктора Януковича Анна Герман на вопрос Infox.ru о переговорах с другими кандидатами заявила, что партийных тайн не выдает. Лидер Коммунистической партии Украины, кандидат от блока левых сил Петр Симоненко также не стал распространяться о своих планах на период после первого тура. «Сейчас перед нами стоит задача выйти во второй тур и победить на выборах. Если будут какие-то непредвиденные обстоятельства, мы будем собираться и коллективно обсуждать и только потом примем решение», -- заявил он в недавнем интервью Infox.ru. В организации Арсения Яценюка «Фронт перемен» вопрос Infox.ru оставили без ответа.

Молчание аутсайдеров

Эксперты полагают, что кандидаты и дальше будут молчать по поводу своих симпатий к конкурентам. Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что наиболее успешные участники избирательной кампании из числа проигравших в первом туре дезориентируют своих избирателей. В качестве примера Карасев привел коммунистов: «Они не могут открыто поддержать Януковича, и они не могут открыто поддержать Тимошенко, хотя у них неплохие отношения с ее правительством», -- рассказал он. Эксперт напомнил, что члены Компартии работают в правительстве на должностях заместителей министров и глав государственных комитетов, но открытая поддержка действующего премьер-министра может оттолкнуть от левых их традиционных избирателей, зачастую симпатизирующих Януковичу. «Я думаю, что во втором туре коммунисты скажут, что это выборы представителей двух олигархических кланов, и открыто никого не поддержат», -- подчеркнул Карасев.

Похожим способом, по его мнению, может поступить и Арсений Яценюк. Он, а также еще один кандидат, Сергей Тигипко, строят свою кампанию «на контрэлитной основе» -- то есть противопоставляют себя старым политикам. И, по мнению Карасева, предугадать результат здесь невозможно до последнего момента. Грань между Януковичем и Тимошенко перед вторым туром будет стираться все больше, ведь им надо заручиться поддержкой не только своих традиционных регионов, но и запада -- в случае Януковича и востока -- в случае Тимошенко. «В итоге победит тот кандидат, у которого хватит больше драйва и креатива», -- резюмирует политолог.

Непредсказуемый избиратель

Впрочем, даже если кандидаты-аутсайдеры и выскажут свои симпатии публично, основным игрокам это не поможет. «У нас сейчас считается, что если избиратель поддержал одного кандидата, это совершенно не означает, что он прислушается к его мнению перед вторым туром», -- рассказала Infox.ru Анна Герман.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко считает, что избиратели чаще всего будут группироваться по относительно традиционной схеме: электорат коммунистов, несмотря на хорошие отношения партийных верхов с правительством, будет голосовать за Януковича. «Рейтинг коммунистов с 1998 года все-таки падал именно за счет роста популярности Партии регионов», -- отметил Якименко. Что же касается Арсения Яценюка, то его прежняя работа в «Нашей Украине» (партия Виктора Ющенко) не может не означать большую симпатию его электората к бывшему блоку оранжевой революции, а, следовательно, к Юлии Тимошенко.

Если в случае со сторонниками Яценюка и Симоненко можно предугадать действия хотя бы относительного большинства их сторонников, то определить симпатии электората некоторых других политиков и вовсе невозможно. «Я думаю, что сторонники Литвина (спикер Верховной рады. -- Infox.ru) частично пойдут за Тимошенко, а частично за Януковичем», -- считает Якименко. Напомним, что в ходе оранжевой революции Литвин поддерживал прозападного президента Виктора Ющенко, однако на этих выборах выступает с откровенно пророссийскими лозунгами. Так что разобщенность его электората представляется весьма логичной.

50 на 50

По данным последнего опроса компании Research & Branding Group, за Виктора Януковича собираются проголосовать 31,4% украинцев. Даже если предположить, что во втором туре ему добавятся все голоса Петра Симоненко (3,5%), большая часть голосов близкого к социалистам банкира Сергея Тигипко (3,6%) и половина голосов Владимира Литвина (по данным разных опросов -- около 2%) -- для победы этого явно недостаточно.

Точно так же, как и Юлии Тимошенко не хватает к ее 18,4%, который прочит Research & Branding Group, голосов сторонников других оранжевых кандидатов -- Арсения Яценюка (8,9%), Виктора Ющенко (3,5%) и бывшего министра обороны Анатолия Гриценко (по данным разных опросов -- около 1%).

«Пока сложение всех голосов дает 50 на 50», -- отмечает Якименко. Вадим Карасев добавляет, что Юлии Тимошенко может помочь пост премьер-министра, гарантирующий административную поддержку, но только в том случае, если в первом туре она не сильно отстанет от Януковича. «А вот если на первом этапе разница составит процентов десять, то тогда голоса могут добавиться Януковичу как победителю», -- подчеркнул эксперт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница