Фондовый рынок стабилизируется, но не для российских компаний

Длительность: 4мин 13сек Просмотров: 878 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Ближайшая неделя обещает стать удачным временем для вхождения на биржу новых инвесторов. Рынок стабилизируется на фоне новостей о поддержке проблемных стран еврозоны и заявлений глав крупнейших мировых Центробанков о намерении повышать ликвидность финансовой системы. Тем не менее, акции российских компаний пока остаются под давлением, а некоторые биржевые индексы, возможно, ожидает снижение. Об этом Infox.ru рассказал эксперт Нью-Йоркской фондовой биржи Дэвид Хендерсон.

«На прошлой неделе все, главным образом, были сосредоточены на событиях, происходящих в Европе и Греции. Существовали опасения, что греческое правительство может объявить дефолт. Однако в ходе недели все стало на свои места», – рассказал Дэвид Хендерсон.

По его словам, стабилизации рынка, прежде всего, способствовало заявление Николя Саркози о намерениях поддержать Грецию любыми способами, а также то, что Китай, возможно, придет на помощь и начнет покупать долговые обязательства Греции и других проблемных стран еврозоны. «Помимо этого в пятницу в Польше состоялась встреча министров финансов, которые обсудили сложившуюся ситуацию в Европе, и похоже, что они действительно пытаются помочь таким странам как Греция, Испания, Италия и Португалия остаться на плаву. Эти события вселяют в нас некоторую уверенность в том, что все будет в порядке и что долговые обязательства этих стран могут быть рефинансированы», – добавил эксперт.

Он рассказал, что самый неустойчивый период для биржи длился с конца августа до середины сентября. «Сейчас все говорит о том, что рынок пытается стабилизироваться. В четверг главы крупнейших Центробанков всего мира собрались вместе и заявили о необходимости повышения ликвидности финансовой системы, т.е. о вливании денег в систему. И похоже, что это выведет нас на положительные тенденции», – предполагает Дэвид Хендерсон.

Наряду с новостями о поддержке еврозоны, эксперт призывает также внимательно следить за рынком валют, нефтью и золотом. «Последнее время мы видим укрепление доллара, который становится немного сильнее. В то время как евро, наоборот, ослабевает, даже несмотря на несколько существенных скачков на прошлой неделе», – заметил он.

По словам Дэвида Хендерсона, изменения на валютном рынке создают условия, при которых акции компаний из стран БРИК оказываются под давлением.

«Для стран БРИК на прошлой неделе наблюдались схожие тенденции – все иностранные акции находились под давлением. Скорее всего, это происходило из-за укрепления доллара, что влияло на их собственные валюты, которые были намного сильнее раньше. В ближайшие дни, ситуация, возможно, начнет меняться. Но пока акции российских компаний, также как бразильских, китайских и индийских, испытывают давление. Сейчас ситуация продолжает меняться каждую неделю и каждый день, включая цены на акции компаний этих стран, поэтому все, что нужно – это внимательно следить за тем, что происходит на мировом валютном рынке», – рекомендует трейдер Нью-Йоркской фондовой биржи.

По прогнозам Дэвида Хендерсона, на этой неделе на рынке будут преобладать новости с прошедшей в четверг встречи глав крупнейших Центробанков. «Это очень положительный момент и хорошая возможность для рынка выйти из того состояния, причиной которого стала повышенная волатильность в конце августа – начале сентября. В то же время, это может в некоторой степени понизить индексы. Сентябрь и октябрь – это очень плохие месяцы для рынка акций и инвестиций. Мы все должны быть предельно осторожными, всегда оставаться начеку. Нужно быть уверенным, что ты следишь за всеми тенденциями. Я думаю, что эта неделя пройдет нормально и, возможно, станет удачным временем для вхождения на биржу новых инвесторов», – заключил эксперт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы