Чечня предложила альтернативу терроризму

Длительность: 2мин 49сек Просмотров: 694 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Более половины населения Чечни -- младше 18 лет. Такая демографическая ситуация ставит перед властями республики сложную задачу: занять молодежь делом, окончательно разрушив идеологию терроризма. Какую альтернативу готовы предложить молодым чеченцам местные власти, выясняла съемочная группа Infox.ru.

Сейчас у молодых людей в Чечне четыре варианта трудоустройства: многочисленные стройки, собственный бизнес (если есть средства), офисная работа либо государственная служба.

Работа во властных структурах особенно популярна. На последних муниципальных выборах Центризбирком Чечни зарегистрировал более четырех тысяч кандидатов (каждый трехсотый житель республики). Президенту Рамзану Кадырову – 33 года. В правительстве работают 35-летние министры Абубакар Эдельгериев (министерство сельского хозяйства) и Анзор Музаев (минобразования). Главе комитета по делам молодежи республики Нуриду Бархаджиеву и вовсе 25 лет.

В борьбе за умы молодежи чеченская власть пытается работать по всем фронтам.

Молодые «кадыровцы»

За общественно-политическую деятельность чеченской молодежи отвечает патриотический клуб «Рамзан», названный в честь действующего президента республики Рамзана Кадырова. Клуб, созданный по образу и подобию движения «Наши», насчитывает 300 активистов.

По словам лидера «рамзановцев» Седо Месербиева, главная цель клуба – поддержка курса лидера республики. Активисты организации уверены: им удается занять свободное время молодых жителей Чечни. В частности, клуб регулярно отправляет делегации на молодежный форум «Селигер». Множество акций (от агитации за участие в выборах до донорства) проходит и в Чечне.

Парты вместо гор

Пробелы в образовании призваны восполнить два главных вуза: Грозненский нефтяной институт и Чеченский государственный университет. ЧГУ – в советское время ведущий вуз на Северном Кавказе – сейчас восстанавливает свои позиции на юге России. В главном вузе региона открыты 12 факультетов и один институт. Сюда приезжают учиться из других регионов России, но в основном из кавказских республик.

«Мы живем полноценной студенческой жизнью», -- рассказывает проректор по учебно-воспитательной работе ЧГУ Махмуд Керимов. В университете есть своя лига КВН, футбольная и баскетбольная команды (в самом Грозном готовится к открытию крупный торгово-развлекательный комплекс, где будет даже каток). Это обычное явление для вузов других регионов России. Но в Чечне развлечения для молодежи – это как противоядие влиянию радикальных исламских течений.

Чеченскую молодежь пытаются убедить: без высшего образования благополучия в жизни достичь сложно. Правда, пока у местных вузов та же проблема, что и у большинства российских: только треть выпускников находит работу по специальности.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди