Школа не решит проблему духовного воспитания ребенка

Длительность: 6мин 37сек Просмотров: 684 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Infox.ru продолжает дискуссию о введении в российских школах факультатива «Духовно-нравственное воспитание». Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ владыка Меркурий поддержал идею Минобрнауки, но обратил внимание, что к Богу человека ведут не школа и библия, а семья и народные сказки.

С апреля 2010 года в школах 18 российских регионов начнется экспериментальное преподавание факультатива «Духовно-нравственное воспитание». В целом поддерживая инициативу Минобрнауки, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ владыка Меркурий все же считает, что полностью решить проблему религиозного воспитания эти курсы не смогут.

Нельзя путать образование и воспитание, отметил собеседник Infox.ru. Если давать образование должна школа, то решать проблему воспитания ребенка она не в состоянии. Поэтому вводить уроки по основам православной культуры надо очень тактично и осторожно, считает владыка Меркурий.

«У нас сейчас какое-то неправильное представление о том, что, если мы в школах будем преподавать Закон Божий, то мы всех детей обязательно воспитаем такими крепенькими, здоровенькими, умненькими и религиозными. Ошибочное мнение. Они будут знать, но не будут веровать, не будут чувствовать Бога», -- уверен собеседник Infox.ru.

Самую важную роль в воспитании человека играет семья. Именно поэтому, считает владыка Меркурий, советская власть не только боролась с церковью, но и пыталась разрушить институт семьи. «В дореволюционной России был совершенно другой уклад, -- привел он пример. – Когда в семье жили бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки. И вопрос воспитания и преемственности не ставился на повестку дня – это было совершенно естественно. Если дети будут знать о своих прадедах, то это уже замечательное воспитание в семье».

Церковь, по словам владыки Меркурия, не может заменить семейную преемственность. Точно так же Библия не может заменить сказки, уточнил собеседник Infox.ru. «Почему-то мы считаем, что если мы ребенку с малолетства начнем читать Библию, то он у нас обязательно вырастет верующим, религиозным и духовно богатым. Ничего подобного. Ребенку нужно прививать умение любить других людей, жить для других, чувствовать других, заботиться о других – не для себя, -- считает владыка. – Это делают русские сказки, это делает наша литература, это делают библейские примеры и, конечно, дедушка с бабушкой и мама с папой».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди