Абхазия поднимет Россию по тревоге

Длительность: 2мин 18сек Просмотров: 499 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Со дня признания Москвой Республики Абхазия прошло более года. Журналист Infox.ru на месте увидел, как новый статус изменил республику и как это восприняли российские туристы.

Более года прошло со дня признания Россией независимости Абхазии. После 16 лет неопределенного правового статуса Абхазия привыкает жить, не опасаясь нового грузинского вторжения. Сегодня в приграничные районы республики стали возвращаться местные жители, покинувшие эти места в 1992-1993 годах.

После подписания Абхазией соглашений с Россией о дружбе минобороны республики приняло решение сократить численность национальной армии. Сейчас воинские части в основном занимаются боевой подготовкой. «Кроме личного состава есть резервные бригады, которые в течение суток могут встать в строй и выполнять свои задачи», -- говорит министр обороны Абхазии Мираб Кишмария.

В настоящее время охрану грузино-абхазской границы осуществляет погранслужба ФСБ России. Морские рубежи республики охраняют несколько военных кораблей Черноморского флота, а в районе Гудауты Россия создала военную базу численностью 1700 человек.

Впрочем, и от дружбы с грузинским народом Москва тоже не отказывается. Но только не с президентом Михаилом Саакашвили, уточняют в Кремле. «Вопрос заключается в том, что мы сегодня по-разному оцениваем один период, а если говорить откровенно, то речь идет об агрессии, которая случилась в августе прошлого года. И во всяком случае, со стороны России эта оценка никак не распространяется на народ Грузии и на грузинское государство. Эта оценка распространяется на деятельность только одного лица -- президента Грузии. Мне уже приходилось отвечать на этот вопрос, могу вам сказать: Россия будет выстраивать самые добрые отношения с Грузией, с правительством Грузии, с руководством Грузии, но, во всяком случае, я лично не буду иметь никаких дел с президентом Саакашвили, потому что я считаю, что он совершил преступление и против собственного народа, и против народа Южной Осетии и Абхазии», -- заявил Дмитрий Медведев на сентябрьской встрече в Питтсбургском университете.

С оглядкой на Москву

Абхазия начала активно восстанавливать объекты инфраструктуры. И руководство страны, и местные жители надеются на скорое открытие сухумского аэропорта. Его сотрудники признают, что физически аэропорт давно готов принимать и транспортные, и пассажирские самолеты, и решение вопроса об открытии регулярного сообщения будет приниматься, скорее всего, в Москве.

Российские железнодорожные войска приняли участие в восстановлении железной дороги, а по всей длине автотрассы Адлер--Сухуми проводятся дорожные работы. В столице впервые за много лет стали появляться автомобильные пробки. Восстановление гостиниц и объектов туристической сферы затронуло пока лишь прибрежные районы, от границы с Россией до Сухуми.

Южнее Сухуми, в сторону Гала, Ткуарчала и Очамчиры, сегодня редко когда заедет иностранный турист. Изменения последних лет почти не коснулись этих мест. После войны с Грузией здесь вдоль дорог так и стоят полуразрушенные дома, а волны разбиваются об абсолютно пустынные пляжи. После признания независимости поток туристов из России в Абхазию увеличился вдвое, сообщили Infox.ru в погранслужбе республики. По данным на 1 октября, отпуск в республике провели до 1,8 млн россиян.

Минувшим летом многие приезжие из России вынуждены были по несколько часов стоять в очередях на пропускном пункте Псоу из-за необустроенности перехода. Даже официальные лица Абхазии сетуют на возможность ускоренного пересечения границы, если есть возможность заплатить. При этом злоупотребления происходят далеко не всегда на абхазской части пограничного перехода.

Многие россияне решили в этом году поехать в республику на автотранспорте. Путешествие по абхазским дорогам российским автолюбителям может оказаться интересным не только благодаря открывающимся вдоль дороги красотам и видам побережья, но и либеральностью местных правил дорожного движения. Здесь обгоняют через сплошную все: и «Запорожец», заполненный арбузами, и автобус на крутом серпантине.

Ни у сотрудников местной ГАИ, ни у водителей корреспонденту Infox.ru не удалось узнать, за какие нарушения инспектор может лишить водителя прав. «А чего их лишать, они все равно без них ездят», -- ответил журналисту один сотрудник ГАИ на трассе Адлер--Сухуми.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница