Дефолт Греции ударит по мировому рынку нефти

Длительность: 2мин 26сек Просмотров: 853 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В 2012 году нефть подешевеет до $102 за баррель, рассказал в интервью Infox.ru главный стратег по товарным рынкам BofA Merrill Lynch Франциско Бланш. Серьезные опасения для рынка связаны с кризисными ситуациями в Европе и Ливии.

«Если в Греции случится дефолт, в результате которого подвергнется риску вся финансовая система Европы, это может очень отрицательно сказаться на нефти. Возможно, не так плохо, как когда случилось банкротство Lehman Brothers, но это определенно нанесет серьезный удар по спросу на нефть в Европе и отразится на спросе в остальных частях мира», -- заявил в интервью Infox.ru Франциско Бланш.

Он подчеркнул, что сейчас это основной риск, и специалисты «должны продолжать следить за происходящим в европейской финансовой системе, в связи с потенциальной угрозой, вытекающей из возможного дефолта в Греции».

Merrill Lynch -- один из крупнейших инвестиционных банков. Он был третьим по размеру инвестиционным банком в США. В 2008 году в капитал банка вошел Bank of New York, купив 100% акций за $50 млрд.

По прогнозам эксперта, в 2012 году цена на сырую нефть марки Brent снизится и составит около $102 за баррель, при условии относительно стабильной ситуации в Греции. «В этом году она колеблется, в среднем, между $105 и $110 за баррель. В следующем году рынок окажется в более тугих условиях, особенно, если ситуация с предложением нефти в Ливии не начнет улучшаться в ближайшее 3-6 месяцев», -- добавил Франциско Бланш.

По его словам, наиболее перспективными сырьевыми фьючерсами в настоящее время считаются платина и металлы платиновой группы, «такие как палладий». Кроме того, в ближайшем будущем, ожидается восстановление автопромышленности.

«Землетрясение в Японии нарушило многие каналы поставок, но мы полагаем, что уже во второй половине этого года производство начнет восстанавливаться. Запасы понемногу сокращаются, и как результат, к концу второго полугодия, мы ожидаем уверенный подъем производства в автопромышленности и повышение спроса на связанные с этим металлы», - сказал эксперт.

По мнению Франциско Бланша, дальнейший рост цен на золото будет более сдержанным. Тем не менее, он отметил, что «если экономическая ситуация ухудшится и правительство США предоставит дополнительные налоговые стимулы для того, чтобы напечатать большее количество денег, то это может спровоцировать значительный рост цен на золото в будущем».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы