Каждый трехсотый житель Чечни -- кандидат во власть

Длительность: 3мин 55сек Просмотров: 723 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Чеченской республике впервые за 20 лет проходят выборы местных органов власти, от сельсоветов до главы Грозного. Это первая избирательная кампания в регионе после отмены режима КТО. С каким настроем партии подошли к финалу предвыборной гонки, наблюдала съемочная группа Infox.ru.

На территории Чечни уже неоднократно проводилось голосование, но, как правило, это были выборы федерального уровня (президентские и парламентские). В это воскресенье гражданам впервые после войны предстоит выбрать «власть по соседству» -- тех, кто продолжит восстановление республики на местах.

Выборы проходят по мажоритарной системе. Это усложнило работу партий. Только «Единая Россия» смогла выставить кандидатов на все мандаты. Всего к участию в выборах допущены более 4 тыс. человек (всего в Чечне, по данным на 2009 год, проживают 1,2 млн человек). Около тысячи из них самовыдвиженцы.

Все партии сходятся во мнении, что для республики важен сам факт проведения муниципальных выборов. Главный претендент на победу -- партия власти. В обойме «Единой России» -- поддержка президента Чечни Рамзана Кадырова и облик восстановленной столицы. Первый замруководителя регионального исполкома «Единой России» Вахид Зайналабдиев обещал Infox.ru, что единороссов ждет крупная победа.

Главный соперник партии власти -- «Справедливая Россия». Местные эсеры сумели организовать фракцию в чеченском парламенте. У партии больше нет проблем с узнаваемостью: само название привлекает людей, считает лидер местных эсеров и кандидат на пост мэра Грозного Иса Хаджимуралов. Хотя он и сетует на то, что ресурсы справороссов несопоставимы с «Единой Россией».

Коммунисты и либерал-демократы имеют меньшее число кандидатов, чем другие партии. Но и они рассчитывают на успешный результат. Одним из главных пунктов своей предвыборной программы Компартия, например, называет борьбу с безработицей в регионе. Первый секретарь чеченского отделения КПРФ считает, что электоральная сила коммунистов -- в интеллигенции республики (врачи, учителя). По словам представителей местного отделения ЛДПР, при партийном строительстве они борются «не за количество, а за качество». Поэтому до 60% кандидатов от ЛДПР сумеют одержать победы, уверен замглавы отделения Адлан Шамсадов.

Выборы в таком регионе, как Чеченская республика, обладают рядом существенных особенностей. Главный из них -- религиозный фактор. По словам представителей партий, участники избирательной кампании начали вести активную агитацию только в 20-х числах сентября, после священного месяца Рамадан. Другая особенность -- в республике не одобряют чрезмерный масштаб агитпродукции, после которой на улицах остается много мусора.

Важный аспект -- безопасность в день голосования. Председатель чеченского центризбиркома Исмаил Байханов заверил: «Уже два года при голосовании на территории республики принимаются такие меры безопасности, как и в других регионах». Но уже со среды все избирательные участки республики были взяты под охрану МВД, а в школах, где организовано голосование, занятия отменены до следующего вторника.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии