Совфед внедряет проверку на коррупцию

Длительность: 3мин 25сек Просмотров: 756 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Совет федерации приступил к написанию собственных заключений антикоррупционной экспертизы законов. Как рассказал Infox.ru вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев, первые резолюции на проекты законов должны появиться в самое ближайшее время. Помимо членов СФ, напомнил Воробьев, оценить документ на наличие факторов коррупции могут и просто активные граждане.

Россия не идет в сторону раскулачивания, поясняет вице-спикер Совета федерации Юрий Воробьев. Проводимая в стране антикоррупционная политика не приведет к всеобщей борьбе с богатством, обещает он. Как пояснил сенатор в интервью Infox.ru, «мы идем к тому, что заработанное честным путем не стыдно было показать».

В осеннюю сессию, отметил Воробьев, работа верхней палаты парламента будет проходить в особых условиях – вводится новая процедура проверки законов на наличие в них коррупционных факторов. В соответствии с этим правилом проверяться будут проекты конституционных и федеральных законов, консолидированных законодательных инициатив, подготовленных Советом федерации вместе с регионами, инициатив членов Совфеда, проектов постановлений палаты, решений Совета палаты, распоряжений председателя палаты и приказов руководителя аппарата.

До сих пор с такой методикой сенаторы не сталкивались.

По словам Воробьева, спустя чуть больше года с того момента, как президент подписал национальный план по борьбе с коррупцией, «уже очень многое изменилось».

Правда, руководство силовых структур накануне привело далеко не такие оптимистичные данные. Согласно последней статистике МВД РФ только за последний месяц к дисциплинарной ответственности было привлечено более 4 тысяч сотрудников органов внутренних дел. В отношении 372 человек возбуждены уголовные дела, заявил в среду министр Рашид Нургалиев. Генпрокурор Юрий Чайка добавил к этому, что в первую половину 2009 года было зарегистрировано почти 30 тысяч «коррупционных» преступлений.

Такие цифры руководители ведомств объяснили ростом раскрываемости правонарушений. По словам министра внутренних дел, только в ходе месячника борьбы с коррупцией в рядах милиции (который Нургалиев объявил в конце августа этого года) к «дисциплинарной ответственности было привлечено 4328 милиционеров, в отношении 372 возбуждены уголовные дела, в том числе 59 -- за взяточничество».

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство