Российские штурмовые бронежилеты военным не нужны

Длительность: 2мин 33сек Просмотров: 819 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В современных армиях ни одно спецподразделение не обходится без бронежилетов. Сейчас в России бронекомплекты приобретают не только силовые структуры, но и частные охранные предприятия и vip-персоны. Съемочная группа Infox.ru проследила за процессом изготовления бронежилетов от закройки до стрелковых испытаний.

Большинство бронежилетов изготавливаются на тканевой основе. Поэтому первая стадия создания жилета – швейных цех. В НИИ стали бронежилеты делают из арамидной ткани. Шитье осуществляется на проверенных временем советских швейных машинах. Именно на них в 1982 году был изготовлен один из первых спецзаказов от КГБ – два бронежилета скрытого ношения для главы СССР Михаила Горбачева и его жены для их визита в Индию. В начале войны в Афганистане, когда советской армии срочно понадобилось большое количество бронежилетов, НИИ стали выпускал до 5 тыс. бронекомплектов в месяц.

На изготовление одного бронежилета уходит восемь часов. К этой работе допускаются швеи и закройщицы только высшего разряда. Работа вредна для здоровья: по всему цеху стоит характерный запах пластика – пыль от арамидной ткани, вызывающая у «новичков» аллергию. После кройки и шиться в готовую форму жилета в специальные «карманы» устанавливаются броневые пластины.

Прежде чем стать серийным, бронежилет проходит испытания на прочность. Его обстреливают из различных видов стрелкового оружия. Испытанный Infox.ru образец – бронекомплект «Вызов». Этот тип бронежилетов применялся российскими спецподразделениями в обеих чеченских кампаниях. По словам разработчиков, их продукция получила высокие оценки от бойцов: в бронежилете удобно и воевать, и отдыхать.

Бронекомплект «Вызов» состоит из трех пластин: на груди и животе две пластины 5-го класса защиты (от выстрела снайперской винтовки Драгунова), в паховой области – пластина 2-го класса. Существенный недостаток бронежилета – высокая масса, достигающая 15 кг. Но «Вызов» выигрывает в цене. Средняя стоимость одного комплекта на данный момент не превышает 20 тыс. рублей. Правда, несмотря на успешные испытания в горячих точках, этот бронежилет не был принят на вооружение.

«За последний год спрос на российские штурмовые бронежилеты резко упал», -- сообщил руководитель отдела информации НИИ стали Евгений Чистяков. Такие бронекомплекты есть у Минобороны, осуществляются ограниченные закупки спецподразделениями МВД и ФСБ России. Но крупных контрактов на эту продукцию у предприятия нет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона