Власть поставит опыт над избирателями

Длительность: 3мин 50сек Просмотров: 600 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

11 октября в России пройдет единый день голосования. Выборы состоятся в 76 регионах. Осенняя кампания обещает запомниться несколькими показательными голосованиями. Москвичам предстоит, по сути, выразить вотум доверия действующей власти в разгар экономического кризиса. Съемочная группа Infox.ru отдалилась от столицы и отправилась в Тулу узнать условия проведения избирательных опытов в регионе, где до выборов допустили всех возможных кандидатов.

Тульский эксперимент, как успели окрестить в прессе выборы в регионе, стал новостью для представителей политических партий. Как заметили Infox.ru некоторые участники кампании, «власть пока на удивление особенно не мордовала».

По словам заместителя председателя тульской областной избирательной комиссии Александра Машкова, избирком настроен положительно ко всем участникам кампании и ждет настоящей конкурентной борьбы, в итоге которой победит сильнейший. Ведь «когда способом борьбы становится снятие с выборов, это ужасно», уверен собеседник Infox.ru. «Спор между партиями должен проходить не внутри комиссии, а вне ее -- с помощью программ и агитации», -- считает Машков.

Подобная лояльность тем не менее не обнадежила представительства партий в регионе. К тульскому эксперименту представители политических партий пока относятся с долей скепсиса. По мнению партийцев, не стоит «ожидать даров от российской избирательной системы», лучше подождать день голосования, ведь «все махинации происходят именно тогда».

Осень-2009

Октябрьская предвыборная кампания еще до дня голосования по скандальности успела затмить предыдущий, мартовский единый день выборов в российских регионах. Перед осенними выборами-2009 некоторые партии успели даже поучаствовать в выяснении отношений с правоохранительными органами с применением физической силы. Так, коммунисты ввязались в почти настоящую войну в Республике Марий Эл. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил ОМОН Йошкар-Олы в избиении во время митинга его самого и однопартийцев.

Партия «Яблоко» в это время наряду с другими предвыборными разбирательствами устроила активное соревнование с «Единой Россией» в «войне палатками»: «яблочники» неоднократно жаловались на то, что представители партии власти активно препятствуют работе их передвижных общественных приемных в Москве. По словам членов партии «Яблоко», единороссы прибывали туда, где оппозиционеры устраивали общественные приемные и агитировали голосовать за них, разворачивали свои палатки и вызывали милицию, объясняя это тем, что «яблочники» не получали у властей города соответствующее разрешение.

Помимо не очень успешной борьбы с ЕР яблочники выиграли заметную схватку с партией «Справедливая Россия» и умудрились накануне выборов через суд исключить из списка «Справедливой России» за незаконную агитацию с гонки депутата Госдумы Галину Хованскую, которая от партии участвовала в выборах в Мосгордуму.

Партия власти за последний месяц также заметно активизировалась. В столице вывешены огромные агитационные билборды с изображением президента и премьера страны. А сами партийцы увеличили количество поездок по регионам и подготовили программу организованной поездки на отечественных автомобилях из Санкт-Петербурга во Владивосток. Подобная экспедиция, которую «Единая Россия» назвала «великим путем российской цивилизации», стартует перед ноябрьским съездом партии.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии