Глеб Павловский: «Медведев превращается в реального лидера»

Длительность: 6мин 17сек Просмотров: 755 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В 2012 году президентом России вновь станет Дмитрий Медведев. Владимир Путин лишь подстрахует его в случае провала «инновационной политики». Уже сегодня рейтинг премьера становится неполитическим, в то время как Медведев усиливается как президент. Чтобы преуспеть в деле модернизации, Медведев пойдет на перестановки в правительстве, прогнозирует в интервью Infox.ru президент консультирующего администрацию президента Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Всю прошлую и нынешнюю неделю общественность обсуждала заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина, касающиеся их участия в президентских выборах 2012 года. Премьер высказался по теме один раз, но первым – 11 сентября на встрече с членами клуба «Валдай». Ответ Медведева прозвучал впервые довольно туманно четырьмя днями позже в рамках того же «Валдая», а более определенное высказывание стало известно в минувшее воскресенье после опубликования интервью каналу CNN.

Любимое дело

За неимением других поводов для интересной дискуссии обсуждение участия главы государства в следующих выборах давно стало главным развлечением для журналистов и политологов. Во второй половине 1990-х годов, правда, больше обсуждали новые кандидатуры. В условиях, когда президент плохо себя чувствовал еще во время избирательной кампании 1996 года, рейтинг любой альтернативной фигуры рядом с ним рос с фантастической скоростью. Так было с обоими премьерами последних лет правления Ельцина – Евгением Примаковым и Сергеем Степашиным. Многие, тем не менее, не верили, что Ельцин уйдет со своего поста, и предполагали, что он найдет способ сохранить власть и в 2000-х. Теоретически (но никак не практически) это было возможно, потому что на свой первый срок Ельцин был избран до принятия действующей Конституции и в качестве главы советской республики. Ельцин же поступил по-другому: сам ушел, а преемником стал не Степашин, а Владимир Путин.

При нем разговоров о следующих выборах было не меньше. Глеб Павловский напомнил Infox.ru, что даже во время первого срока правления Путина, еще в 2001 году, в течение нескольких месяцев неожиданно бурно обсуждался вопрос будущих выборов. Но по-настоящему остро проблема обозначилась во время второго срока правления, когда дискуссия вокруг этого вопроса не утихала практически ни на один день. Когда журналисты в марте 2004 года, в день переизбрания Путина, уже стали спрашивать его об уходе, президент отвечал, но с большой неохотой. Тогда он признал, что поиск преемника уже идет.

Преемник обозначился в 2005 году, когда Дмитрий Медведев стал курировать нацпроекты в качестве первого вице-премьера. Однако спустя некоторое время версий опять стало много: от возможного изменения Конституции и третьего срока Владимира Путина до прихода к власти главы РЖД Владимира Якунина. Впрочем, основными кандидатами оставались два первых вице-премьера: Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. И выбор Путина, как известно, в итоге пал на самую очевидную кандидатуру. Хотя и без сенсаций не обошлось – экс-президент, хоть и не изменил основной закон государства, но у власти остался -- в качестве премьера.

Определенный ответ

Нынешний момент для журналистов и политологов оказался самым сложным. Версий в отличие от всех прежних лет пока существуют только две, и ни одна из них не противоречит ни законодательству, ни кажется невероятной.

Догадки приходится строить исходя из ответов обоих потенциальных кандидатов. Владимир Путин дал очень аккуратный комментарий, обещав не конкурировать с Медведевым и уточнив, что они с президентом «вместе подумают» («вместе подумать» с Медведевым обещал в 2007 году и Сергей Иванов; в итоге надумали, что преемником станет не он). Дмитрий Медведев на вопрос журналиста CNN о втором сроке ответил довольно определенно, сказав, что если его работа будет успешной, «то такие решения будут приняты, конечно».

Все в руках Медведева

Глеб Павловский убежден, что пока все идет к тому, что на выборы 2012 года пойдет именно действующий глава государства. «У Медведева, безусловно, сегодня приоритет, у него президентская фора. Путин, предлагая его кандидатом в президенты, сознательно на это шел», -- подчеркнул глава ФЭПа в интервью Infox.ru.

Путин, считает Павловский, может быть подстраховочным вариантом для власти. «Путин может сделать свой ход и должен будет сделать свой ход к выборам, если у Медведева не получится или он будет медлить. Если еще через год мы все еще будем говорить про модернизацию, что она нам нужна», -- пояснил влиятельный политтехнолог. Однако он при этом оговорился: «Но я думаю, что Медведев будет идти вперед».

Уже сейчас, говорит Павловский, Медведев формирует свою команду, и эту работу он будет продолжать. «Если модернизация не останется только лозунгом, ему придется обновлять правительство. Это вопрос уже этого года», -- заключил он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство