Вся проблема - сам факт существования США

Длительность: 2мин 08сек Просмотров: 713 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Пока политики радуются решению американцев отказаться от ПРО в Восточной Европе, эксперты сохраняют пессимизм. По их мнению, проблем в российско-американских отношениях стало не меньше, а причина кроется вовсе не в ПРО, а скорее в российском менталитете.

Существенный отрезок времени президентского правления Джорджа Буша в США и Владимира Путина в России прошел под знаменем выяснения отношений из-за намерения американцев развернуть элементы противоракетной обороны в Восточной Европе, то есть недалеко от российских границ.

Впервые об этих планах стало известно еще в 2002 году, а с 2006 года разговоры о появлении американской ПРО в Польше и Чехии становились все конкретнее и одновременно скандальнее. В последние годы у власти Путина и Буша любые обсуждения российско-американских отношений сводились исключительно к проблеме ПРО, которая в итоге достигла накала. Соответственно, у наблюдателей могло создаться такое впечатление, что сверни США свои программы в Восточной Европе, от проблем не останется и следа.

Смена власти в двух странах и начало экономического кризиса породили разговоры о том, что американцы в скором времени действительно пойдут на уступки. В апреле этого года известный журналист Владимир Познер в интервью Infox.ru спрогнозировал: администрация Обамы откажется от ПРО. Через пять месяцев так и произошло – на прошлой неделе Белый дом официально подтвердил эту информацию.

Реакция российского руководства была в высшей степени положительной. Западные СМИ отмечали, что даже премьер Владимир Путин впервые за долгое время тепло отозвался о США. Но экспертное сообщество пока сохраняет пессимизм. Большинство опрошенных Infox.ru специалистов утверждают: отказ от ПРО ничего не изменит, обе страны будут конфликтовать не меньше, чем прежде.

«Основная болевая точка в российско-американских отношениях – это сам факт существования Соединенных Штатов, что невероятно злит большую часть нашего народа и особенно наше руководство, -- считает журналист и автор ряда документальных фильмов об истории ХХ века Леонид Млечин. -- С ПРО или без него, поводов для раздражения всегда будет предостаточно».

Американист Георгий Бовт полагает, что в краткосрочной перспективе отношения двух стран могут несколько улучшиться. В долгосрочной же перспективе, полагает он, решение Барака Обамы по ПРО ничего не изменит. «Во-первых, Россия не является интересным партнером для США с экономической точки зрения, а во-вторых, внутри российской элиты превалируют антиамериканские настроения. Наши чиновники не способны и не хотят с ними коммуницировать», -- обозначил проблемы политолог.  

Оптимизм сохраняют только политики. «У нас действительно тяжелые отношения, но нынешний шаг Обамы -- это действительно очень важный и положительный сигнал», -- заявил Infox.ru председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он считает, что президент США мог публично и не объявлять о сворачивании ПРО. «У Обамы были альтернативы, он мог бы не объявлять об этом, а просто по-тихому «замотать». Но он предпочел иной путь и тем самым послал важный сигнал всему миру, в том числе и России», -- подчеркнул Косачев.

Глава думского комитета считает, что российско-американские отношения будут хоть и не безоблачными, но куда лучше, чем при Джордже Буше. «Это будут жестко партнерские отношения. Мы будем спорить, но и будем понимать, что друг без друга не обойдемся», -- полагает он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница