Белоруссия нацелит российский спецназ из-за угла

Длительность: 3мин 44сек Просмотров: 821 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Российские силовики уже к концу этого года могут приобрести первую партию белорусских прицелов для стрельбы из-за укрытий. Аналогичную израильскую систему Corner Shot покупает МВД. Российские предприятия в этом направлении не работают.

Белорусский ПКП -- это первый в мире серийный перископический коллиматорный прицел, обеспечивающий стрельбу из-за укрытий -- углов зданий, окопов, естественных неровностей местности (ранее подобные устройства производили под ограниченные спецзаказы). В прицеле применена перископическая конструкция задней части: переключение призмы и смещение оптических осей позволяет вести огонь как по оси ствола, так и под углом. Сейчас Белорусское оптико-механическое объединение способно выпускать до 1 тыс. подобных прицелов в месяц. Разработчики уверены: их устройство вполне может конкурировать с похожей израильской системой Corner Shot.

О приобретении опытной партии израильского комплекса Corner Shot недавно сообщил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский. По словам генерал-полковника, первые образцы будут поставлены в подразделения московского гарнизона. Corner Shot -- это поворотные платформы, оборудованные видеосистемами, на которые может быть установлен пистолет или автомат. Правда, российское вооружение не подходит к израильской системе. Поэтому наряду с Corner Shot МВД закупает австрийские пистолеты Glock-17.

Сами израильтяне считают свою систему сырой, хотя и высокотехнологичной. Существенный недостаток Corner Shot -- это трудность ведения прицельной стрельбы с отсутствием упора. Система, сделанная из пластика, остается тяжелой. И бойцу трудно вести огонь на вытянутых руках. Кроме того, «израильский вариант -- это чисто полицейская штурмовая система», считает заместитель директора Торгспецальянса (предприятие выступает посредником между белорусским производителем и российскими покупателями) Игорь Бурумов. «ПКП можно рассматривать и как полицейскую, и как армейскую систему», -- поясняет собеседник Infox.ru. По его словам, белорусский прицел имеет более простую электронику, но у него высокая живучесть, поэтому он может применяться не только в условиях городского боя, но и при ведении боевых действий на Кавказе.

Выигрывают белорусы и в цене. Стоимость Corner Shot с учетом таможенных пошлин, акцизов и доставки оценивается в 300 тыс. руб. Согласованная цена ПКП составляет 21,45 тыс. руб. То есть вместо одной израильской системы можно закупить 19 прицелов белорусского производства.

Новый прицел сконструирован на основе серийного прицела ПК-АА (состоит на вооружении армии Белоруссии). По данным разработчиков, срок службы их изделия составляет не менее десяти лет. Главное отличие белорусского прицела от Corner Shot на данный момент -- это отсутствие передачи зоны обстрела на видеомонитор. Но в Торгспецальянсе сообщили, что уже в конце октября белорусские партнеры представят новый вариант ПКП, предусматривающий видеонаблюдение.

ПКП уже испытан в силовых структурах Белоруссии и России. Изделие одобрили в главном командовании внутренних войск МВД РФ. ПКП прошел успешные испытания в ОМОН «Рысь» и спецподразделениях Госнаркоконтроля. Игорь Бурумов рассчитывает, что до конца года российские силовые ведомства начнут закупку первых партий ПКП. Минобороны России, отметил собеседник Infox.ru, заинтересованности в белорусских прицелах пока не проявило. Российское военное ведомство в последние годы предпочитает прицелы вероятного противника. Например, по данным Бурумова, крупный заказ на поставку прицелов был размещен в компании Trijicon (цена этих прицелов вдвое выше стоимости отечественных аналогов, уточнил Игорь Бурумов).

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона