Пенсионеры проголосуют и за бизнесмена

Длительность: 1мин 52сек Просмотров: 813 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Один из лидеров списка КПРФ на выборах в Мосгордуму -- предприниматель Вадим Кумин пообещал Infox.ru, что за коммунистов теперь будут активно голосовать бизнесмены, а основной электорат от партии не отвернется. Эксперты считают, что участие бизнесмена электоральных плюсов или минусов левым не принесет, зато неэлекторальная выгода налицо.

Ровно через месяц на выборах в Мосгордуму избиратели увидят в бюллетенях не только название партии, но и первую тройку ее предвыборного списка. Почти во всех строчках неожиданных фамилий не будет, исключение составит только КПРФ. Наряду с экс-министром культуры СССР Николаем Губенко и секретарем горкома Владимиром Уласом там будет значиться и предприниматель Вадим Кумин.

Кумину 36 лет, он из Челябинска, в Москву переехал в 1996 году. Работал в РАО «ЕЭС России», а потом в «Технопромэкспорте». В интервью Infox.ru он рассказал, что сейчас занимается средним бизнесом -- строит электростанции.

Принято считать, что электорат КПРФ преимущественно состоит из пенсионеров и других наименее обеспеченных слоев населения. Поэтому участие состоятельного бизнесмена в первой тройке Компартии на первый взгляд выглядит странно.

Однако Кумин с такой точкой зрения не согласен. «В Москве более миллиона человек, которые так или иначе связаны с бизнесом, малым или средним. КПРФ не может игнорировать их интересы», -- заявил он. Бизнес сейчас тянется к КПРФ, потому что «устал слушать сказки от власти», а пенсионеры против него ничего иметь не будут, потому что их дети тоже часто занимаются бизнесом, считает Кумин.

В Компартии с такими аргументами согласились. С инициативой включить бизнесмена в список выступил московский городской комитет, а центральный комитет после серьезных дискуссий инициативу поддержал, рассказал предприниматель.

«Это вполне оправданное решение. А почему многие считают, что коммунист должен ходить в рваных штанах и красной рубашке?» -- задался вопросом депутат Госдумы Виктор Илюхин. Он пояснил Infox.ru, что и сам получает довольно высокую зарплату в Думе и еще гонорары за книги. «Это не мешает мне быть коммунистом. Наши позиции разделяют не только обездоленные», -- заявил депутат.

Эксперты подтверждают: присутствие бизнесмена в первой тройке не оттолкнет пенсионеров от КПРФ. «Большинство голосует не за фигуры в Коммунистической партии, а за партию как таковую. Пенсионеры привыкли за нее голосовать и если уж остались ей лояльны, то бизнесмен им не помешает», -- уверен заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Впрочем, и голосов присутствие Кумина коммунистам не добавит. «Бизнес крайне аполитичен, -- считает директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко. -- И в Москве предприниматели очень сильно связаны с Лужковым, так что за коммунистов они массово не пойдут голосовать». Политтехнолог напомнил, что бизнес активно голосовал за оппозицию только один раз -- в 1999 году, когда в мэры Москвы баллотировался один из лидеров СПС, экс-премьер Сергей Кириенко.

Что же касается Кумина, все опрошенные Infox.ru эксперты считают, что он не принесет ни вреда, ни пользы партии на выборах. Правда, только в электоральном смысле. «У меня есть только одно рациональное объяснение того, что немосквич и предприниматель вошел в первую тройку московского списка, -- его спонсорство», -- пояснил Минченко.

Сам предприниматель, кстати, не отрицает того, что спонсирует коммунистов. «КПРФ приветствовала и приветствует сознательных людей в бизнесе, которые бы помогали партии. Мы не ханжи и прекрасно понимаем, что живем в реальной обстановке», -- отметил Кумин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии