«Дети знают, кто еврей, кто мусульманин, кто православный»

Длительность: 5мин 55сек Просмотров: 691 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Религиозное воспитание ребенок должен получать прежде всего в семье, вместе с «бабушкиными булочками и пирожками с вишней», уверен председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган.

Пользы от введения соответствующего предмета в школах Коган не отрицает. Утвержденную властями модель, предполагающую выбор в качестве обязательного факультатива уроков светской этики, основ мировых религий либо основ одной из четырех традиционных религий России (православия, иудаизма, ислама или буддизма), раввин идеалом не считает, но признает, что «надо пробовать, надо с чего-то начинать».

Начнут с 18 российских регионов. Четвероклассникам и их родителям («обкатывать» новый предмет будут именно на этой возрастной группе) предстоит определиться до апреля 2010 года – факультатив начнут преподавать с 4-й учебной четверти. У чиновников Минобрнауки и у конфессий тоже есть примерно полгода, чтобы подготовиться.

К настоящему моменту до конца не проработан вопрос нагрузки (есть мнение, что новый предмет следует ввести за счет часов русского языка), не решена проблема с преподавательским составом и учебными пособиями. Да и по поводу самой формы преподавания нет единодушия.

Зиновий Коган считает, что эффективнее всего рассказывать 11-летним детям о религии в форме игры, а остроту кадрового вопроса снять при помощи дистанционных форм преподавания. Иудеи планируют согласовать с Министерством образования и науки свою онлайн-программу «Источник». За написание учебника для школьников они пока не садились, признается Коган, но методическое пособие для педагогов уже готово.

Эксперимент с новым предметом рассчитан на 2 года. Если его результаты будут признаны успешными, то «религиозный» факультатив появится в программе всех российских школ.

Интервью разработчика учебника по основам православной культуры профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева смотрите здесь. О позиции второй по численности конфессии в России Infox.ru рассказывал ректор Московского исламского университета Марат Муртазин.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство