Отличник политподготовки с ненормированным трудоднем

Длительность: 3мин 34сек Просмотров: 759 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Самый молодой российский губернатор Андрей Турчак уже полгода возглавляет Псковскую область. Ему, как и другим молодым российским политикам, достался один из самых сложных участков работы. Первые результаты работы молодого политика попыталась оценить съемочная группа Infox.ru.

Дмитрий Медведев стал самым молодым главой российского государства за последние 90 лет. К моменту инаугурации в мае 2008 года преемнику Владимира Путина было 42 года. За обозримый исторический период моложе был только Александр Керенский -- он возглавил временное правительство в 1917 году в 36-летнем возрасте. Все следующие лидеры молодостью похвастаться не могли, за исключением Иосифа Сталина, которому к моменту смерти основателя советского государства Владимира Ленина было 45 лет.

И хотя умер Иосиф Виссарионович не в самом молодом возрасте (в марте 1953 года Сталину было 74 года), кадры страны в силу некоторых особенностей управленческого стиля вождя постоянно обновлялись и, соответственно, омолаживались. Зато при следующих советских лидерах управленцы практически полностью перестали меняться. Окружение Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко старело вместе с ними, так что избранный генсеком в неполные 54 года Михаил Горбачев казался советскому народу разве что не юнцом. Правда, среди его соратников действительно молодых людей не было.

Ситуация резко изменилась с избранием 60-летнего Бориса Ельцина. При нем к власти устремилась едва ли не молодежь, которую первый президент России бросал на самые сложные участки работы. Проводивший так называемую шоковую терапию Егор Гайдар пришел в правительство в 35 лет. В 1998 году, в период августовского кризиса, правительство возглавлял 36-летний Сергей Кириенко.

Впрочем, самым молодым тогда считался нижегородский губернатор Борис Немцов, хотя на самом деле моложе был глава Владимирской области Юрий Власов, которому к моменту назначения в 1991 году только исполнилось 30 лет -- минимальный возраст главы региона. Будущий же оппозиционер и ярый критик путинского режима возглавил нижегородскую область в 32 года, а спустя шесть лет стал в правительстве младореформаторов первым вице-премьером.

С приходом к власти 49-летнего Владимира Путина (тоже казавшегося совсем молодым на фоне дряхлеющего предшественника) чиновники в возрасте до 40 лет продолжили занимать наиболее важные посты. Так, главным идеологом Кремля стал 35-летний Владислав Сурков, а Дмитрий Медведев возглавил администрацию президента в 38.

В это же время руководство страны наконец озаботилось проблемами будущих молодых политиков и молодежи вообще. Роль главного воспитателя и борца с распространением «оранжевой заразы» была доверена тоже молодому человеку. Василий Якеменко создал движение «Идущие вместе» в 29 лет, а спустя семь лет возглавил Государственный комитет по делам молодежи (ныне федеральное агентство).

Молодых глав регионов тоже было достаточно. Роман Абрамович приехал на Чукотку в 33, а Владимир Якушев возглавил Тюмень в 37. Правда, самым молодым стал (и до сих пор удерживает почетный титул) Рамзан Кадыров -- он получил поджидавшую его с момента смерти отца должность президента самой сложной республики ровно в 30.

Нынешний президент России Дмитрий Медведев пока предпочитает сохранять у власти команду своего предшественника, равно как и самого предшественника. И тем не менее там, где чиновники меняются, на самые сложные участки работы опять кидаются наиболее молодые. В январе этого года главой одного из самых депрессивных регионов -- Кировской области стал 33-летний Никита Белых. Всего через месяц губернатором немногим менее сложной Псковской области стал ровесник Белых Андрей Турчак.

Впрочем, Дмитрий Медведев в феврале опубликовал «золотую сотню» своего кадрового резерва, опять-таки состоящую из довольно молодых людей. Тем из них, кого действительно повысят, видимо, тоже достанутся не самые легкие ведомства.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство