Разворованное за десятилетия вернулось в один день

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 394 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Следственный комитет при МВД России в среду вернул Русской православной церкви более 150 предметов религиозного культа. Раритеты были изъяты у преступников, которые собирались переправить иконы за рубеж. Возвращенные церковные ценности встретил лично патриарх Кирилл.

В среду руководство следственного комитета при МВД России передало патриарху Московскому и всея Руси Кириллу предметы церковной утвари, разворованные из храмов по всей России. Иконы, киоты и изделия интерьера (датируются ХVIII-XIX веками) готовились к вывозу за рубеж.

Год назад из России было вывезено более трех тонн предметов религиозного назначения. О задержании контрабандного груза сообщили американские таможенники. В США выехал эксперт Росохранкультуры, который подтвердил подлинность вещей, а также то, что они датируются ХVIII-XIX веками. Общая стоимость похищенных церковных предметов, по предварительным подсчетам, составила более 7,5 млн руб.

В ходе расследования выяснилось, что «экспортом» ворованных икон и церковной утвари занимались три человека. Сейчас они задержаны и находятся под стражей. Все, что преступники успели переправить в США, в соответствии с международным законодательством подлежит возвращению. А то, что не успели, – уже изъято и теперь передано на хранение в храм Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл лично принял от МВД более 150 предметов религиозного назначения. Некоторые из них числились в розыске с довоенных времен. Спасенные ценности до окончания следствия останутся в храме Христа Спасителя, а затем будут по возможности возвращены владельцам – приходам, из которых были украдены.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон