Все вопросы по «Адмиралу Горшкову» будут сняты в октябре

Длительность: 2мин 39сек Просмотров: 594 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Эпопея с модернизацией авианосца «Адмирал Горшков» и передачей корабля индийскому флоту близится к концу. Стороны сошлись на стоимости контракта. Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн уверен, что сделка состоится в октябре.

На днях новый командующий Военно-морским флотом Индии Нирмал Весма заявил: «Необходимо быть уверенным, что работы по переоборудованию корабля идут полным ходом». Чтобы в этом убедиться, в сентябре в Северодвинск на ПО «Северное машиностроительное предприятие», ведущее модернизацию авианосца, приедет индийская инспекция. Стороны с трудом, но смогли договориться о стоимости корабля. Конечная сумма пока не оглашается. Не исключено, что цифра будет названа в ходе визита президента Индии Пратибхи Патил (она прибывает в Москву 2 сентября). Это вполне возможно, поскольку в повестке переговоров индийского лидера с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным заявлены вопросы сотрудничества в сфере обороны. Ожидается, что официально оформление всех необходимых документов произойдет в октябре 2009 года -- эту дату Infox.ru назвал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн.

История вопроса

Документы, ожидающие подписания, -- это дополнение к уже существующему контракту. О продаже тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» Россия и Индия договорились еще в 2004 году, и в 2008 году он должен был поступить в ВМФ Индии под именем «Викрамадитья» (с индийского «Всемогущий»). Первоначальная стоимость проекта составляла $974 млн. К назначенному сроку модернизировать корабль не успели, и российская сторона перенесла дату на 2012 год. «Севмаш», являющийся подрядчиком по этому стратегическому заказу, объяснил задержку изначальной недооценкой масштаба работ. В ответ на это Индия, выплатив $500 млн, в январе 2007 года прекратила перечислять средства на модернизацию авианосца. Россия же настаивала на увеличении суммы проекта до 2,9 млрд.

Конфликт удалось разрешить только с вмешательством высшего руководства обеих стран. В начале июля «Севмаш» посетил президент Дмитрий Медведев, который раскритиковал предприятие за затягивание проекта. В том же месяце Индия перечислила $102 млн на продолжение работ. На данный момент готовность авианосца составляет 50%. В следующем году начнутся заводские испытания «Адмирала Горшкова» в Баренцевом море. России удалось получить отсрочку до 2012 года, когда и будет сдан заказ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона