Внешний долг США приближается к ВВП

Длительность: 2мин 18сек Просмотров: 796 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

К 2020 году размер внешнего долга США может превысить объемы американского ВВП. Только ежегодное обслуживание долга будет обходиться в 900 миллиардов, что в пять раз больше, чем сейчас. Последние сорок лет американский бюджет испытывал постоянный дефицит, за исключением четырех лет при президенте Клинтоне.

В этом году дефицит бюджета составил полтора триллиона долларов.

Еще пятнадцать лет назад полутора триллионам долларов был равен весь бюджет США. Сейчас это только его дефицит. Национальный долг правительства США растет с каждой секундой. Приближение к 14 триллионам долларов отсчитывают специальные часы, установленные в Нью-Йорке рядом с Налоговой службой.

"Основная проблема в среднесрочной перспективе -- это стабилизация, а затем и снижение национального долга США. По нашим оценкам, которые менее оптимистичны, чем правительственные, уже к концу этого десятилетия соотношение долга и ВВП составит 100 процентов", -- заявил директор западного департамента Международного валютного фонда Дэвид Робинсон.

Для 80% американцев на нынешних выборах в Конгресс решающим вопросом стали не война в Ираке или терроризм, как это было раньше, а именно бюджетный дефицит. Подавляющее большинство американцев хоть и привыкло жить в кредит, но не одобряет столь значительной задолженности правительства.

Пока еще основные социальные расходные статьи американского бюджета исчисляются в миллиардах долларов: социальная медицина -- 800 миллиардов, пенсионное страхование -- 715 миллиадов. Но к 2020 году, по данным бюджетного офиса Конгресса, эти цифры увеличатся до полутора триллионов и триллиона двухсот миллиардов, соответственно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы