Беслан: пять лет после теракта

Длительность: 1мин 06сек Просмотров: 770 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

1 сентября 2004 года террористы захватили среднюю школу № 1 североосетинского города Беслана. Погибли 334 человека. Бесланская школа и сейчас, через пять лет после трагедии, остается памятником погибшим.

Средняя образовательная школа № 1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Боевики взяли в заложники 1128 человек, которых в течение трех дней продержали в спортзале школы. Все это время заложники мучились от голода и жажды. В память об этом в разрушенном взрывом и огнем спортзале теперь всегда стоят бутылки с водой. Еще там много детских игрушек, ведь большинство погибших -- дети, которые пришли на праздничную линейку, посвященную открытию нового учебного года.

Через три дня, 3 сентября 2004 года, в 13.05, террористы привели в действие несколько взрывных устройств.

В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Теперь разрушенное здание школы стало памятником погибшим. В спортзале, где держали заложников, по стенам развешаны фотографии погибших, в том числе фотографии военных, которые отдали свои жизни, спасая детей. Посредине зала установлен трехметровый деревянный крест.

В ходе штурма школы 31 боевик был убит. Единственный оставшийся после теракта в живых боевик, принимавший участие в захвате школы в Беслане, Нурпаши Кулаев был в мае 2006 года приговорен к пожизненному заключению.

К ответственности привлекались и два работника Правобережного РОВД Беслана, обвиняемые в халатности (по версии следствия, они допустили беспрепятственное проникновение боевиков в школу), впоследствии освобожденные от наказания по амнистии.

Также в халатности обвиняли начальника Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева. По данным следствия, именно на территории Малгобекского района Ингушетии проходили подготовку террористы, а милиционеры не предотвратили формирование на своей подведомственной территории группировки боевиков. Однако процесс по их делу закончился оправдательным приговором.

В память о жертвах бесланской трагедии 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди