Эмбарго вызывает голод

Длительность: 2мин 02сек Просмотров: 749 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Ограничение экспорта зерна в условиях роста цен на пшеницу снижает доступность продовольствия, напоминает профессор университета штата Огайо Дуглас Саутгейт. Введение запрета на вывоз зерна основными экспортерами приводит к резкому росту цен на продукты.

«Когда растут цены на зерно – цены на мясо тоже идут вверх, поскольку значительная часть зерна идет на корм домашнего скота», -- пояснил Дуглас Саутгейт в интервью Infox.ru.

«В 2008 году, когда цены начали резко расти, более 36-ти сельскохозяйственных экспортеров по всему миру, включая Аргентину, Украину, Вьетнам и ряд других стран, вместо того, чтобы воспользоваться прекрасными возможностями, которые возникают, когда цены растут, решили ограничить экспорт. Это привело к росту цен на продукты и осложнило ситуацию», -- рассказал Дуглас Саутгейт.

Намерение Украины рассмотреть возможность введения запрета на экспорт зерна спровоцировало новый виток роста цен, говорит профессор. «Россия и Украина -- основные поставщики, и они решили не вывозить зерно из страны», -- пояснил он.

Менее чем за месяц -- с конца июля до второй декады августа -- фьючерсы на пшеницу на Национальной товарной бирже подорожали с 4850 рублей до 5700 рублей за тонну.

Рост цен спровоцировал запрет на экспорт зерна, который планируется снять не раньше, чем закончится сезон урожая следующего года. В России из-за засухи погибла четверть посевов. Урожай зерна в 2010 году составил порядка 61 млн тонн -- на 40 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

Введение эмбарго может усугубить положение России на международном рынке. Ранее в интервью Infox.ru директор международного отдела Департамента сельского хозяйства США Майкл Двайер заявил, что запрет на поставки рушит репутацию России как экспортера, и на ее восстановление «могут уйти годы».

По словам Дугласа Саутгейта, ситуация в российском сельском хозяйстве похожа на ту, что была в Китае, когда местные крестьяне пытались работать по законам капитализма, но им мешало правительство. Позже Китай капитализировал сельское хозяйство, ускорил реформы, тем самым повысив темпы роста экономики. «Это непростая проблема (в России – Infox.ru), которая до сих пор выражается в низких урожаях и низких доходах. Я думаю, это простой сигнал, свидетельствующий о недостатке предпринимательской культуры в сельскохозяйственном секторе России», -- считает Дуглас Саутгейт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы