Округ для оппозиции

Длительность: 4мин 00сек Просмотров: 147 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Политические предпочтения москвичей связаны с географией столицы. В Москве есть и оппозиционные кварталы, и районы, лояльные к власти. Infox.ru выяснил, где в столице живет оппозиция.

Политические предпочтения зависят от места прописки, считают политологи. Западный и Юго-Западный округа считаются более престижными -- здесь живут богатые москвичи с высоким уровнем образования. Этот электорат традиционно выбирает демократические партии. Хотя в последние годы ситуация и тут меняется: образованные люди начали голосовать за коммунистов как за наиболее сильную оппозицию. На востоке и юго-востоке столицы находятся «бедные» рабочие кварталы -- их жители голосуют за партию власти и ЛДПР.

Кроме того, заметно отличается голосование жителей исторической части Москвы и новостроек, уверен старший эксперт института региональной политики Алексей Титков. В районах старой застройки (внутри московской кольцевой железной дороги) в основном голосуют за демократов и коммунистов. В более молодых районах москвичи выбирают «Единую Россию» и иногда ЛДПР. По словам политологов, причины те же: жители старой Москвы обычно старше и имеют более высокий уровень образования.

Подконтрольный центр

Раньше наиболее оппозиционным районом Москвы считался Центральный округ. В нем живет много пенсионеров -- самых верных сторонников КПРФ. Но в последние годы ситуация изменилась. Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский уверен: Центральным округом можно управлять. Доказательство тому -- результаты последних думских и президентских выборов, которые показали, как заметно укрепилась «Единая Россия». Туровский объясняет: «В 2007 году этого добились за счет открепительных удостоверений, то есть за счет организованного голосования работников предприятий, которые там находятся».

И свободолюбивый юг

По мнению эксперта, наименее управляемым можно признать 14-й избирательный округ, который находится на юго-западе столицы. «В этом районе практически нет крупных предприятий, поэтому организовать голосование за «Единую Россию» по месту работы невозможно», -- рассказал Ростислав Туровский.

На прошлых выборах в Мосгордуму примерно в этих же границах находился 13-й избирательный округ. В нем коммунист Николай Губенко набрал 27% голосов -- больше, чем остальные кандидаты от КПРФ в других территориях. Тогда его на 11% опередил депутат от «Единой России» Владимир Платонов. Третье место в 2005 году занял Илья Яшин, баллотировавшийся от «Яблока». Этот результат был, пожалуй, самым неудачным по Москве для правящей партии. В этом году «нарезка» несколько изменилась: на месте 13-го округа теперь находится 14-й, но для «Единой России» это мало что меняет. Стало даже хуже: вместо лояльных к власти Солнцева и Ново-Переделкина в нем появился еще один «неблагонадежный» район старой застройки -- Дорогомилово.

По словам политологов, 14-й округ в этом году создан как будто специально для оппозиции. Баллотироваться туда пришли уже знакомые для округа Платонов, Губенко и Яшин (последний на этот раз идет не от «Яблока», а как представитель движения «Солидарность»). Эксперты считают, что 14-й округ -- это единственное место в Москве, где может выиграть одномандатник не от «Единой России». Впрочем, и здесь вероятность невелика. Шанс становится реальным только в том случае, если от оппозиции останется один сильный кандидат.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди