Борьба с дефицитом негативно влияет на экономику

Длительность: 1мин 41сек Просмотров: 692 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Борьба с дефицитом бюджета приведет к снижению курса рубля и росту безработицы. В долгосрочной перспективе консолидация бюджета способствует сокращению государственого долга и росту производства.

На кануне осенней сессии Международного валютного фонда, которая начнется 8 октября, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что у России, в отличие от ряда других стран, сильная финансово-бюджетная позиция и уже в этом году должна начаться консолидация бюджета.

Под консолидацией бюджета Доминик Стросс-Кан имеет в виду упорядочивание государственных расходов, направленное на сокращение дефицита бюджета. Это обеспечивает поддержку роста экономики в долгосрочной перспективе.

По итогам 2010 года дефицит федерального бюджета в России составит порядка 5%. В 2011 году правительство рассчитывает сократить его до 3,6%. Ранее глава правительства Владимир Путин сообщал, что бюджет на 2011 год верстается исходя из доходов на уровне 8,6 трлн рублей и расходов на 10,4 трлн рублей. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что бюджет станет бездефицитным к 2015 году. Для этого нужно будет задействовать все механизмы - повышение налогов и сокращение расходов.

В краткосрочной перспективе консолидация бюджета негативно влияет на экономические показатели. К такому выводу пришли эксперты МВФ, изучив опыт стран с развитой экономикой за 30 лет. «Мы обнаружили, что бюджетная консолидация в краткосрочной перспективе негативно влияет на рост экономики и уровень безработицы. На каждый процент консолидации безработица растет на треть процентного пункта, потребление и инвестиции падают на 1%. Рост ВВП сокращается на 0,5%», -- рассказал в интервью Infox.ru Дэниел Лей, экономист исследовательского департамента МВФ.

В долгосрочной перспективе консолидация бюджета приводит к сокращению государственного долга и росту производства. Снижается ставка рефинансирования и кредитное давление на экономику, что позволяет сократить налоги. Но до того, как эффект консолидации проявится, государство должно приготовиться к снижению курса национальной валюты. «Центробанк снижает ставку, вместе с этим падает стоимость национальной валюты. Это приводит к росту экспорта, что негативно влияет на экономику», - предупреждает Дэниел Лей.

В МВФ уверены, что консолидация бюджета ждет многие страны. Это означает, что обычным людям надо приготовиться к снижению роста экономики и росту безработицы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы