Модернизация обанкротила город

Длительность: 1мин 48сек Просмотров: 688 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Город Харисбург -- столица штата Пенсильвания, США -- оказался на грани банкротства. Администрация провалила проект по модернизации мусоросжигательного завода. Первоначально на это планировалось потратить $45 млн, потом стоимость проекта выросла более чем в три раза -- до $150 млн.

Бюджет Харисбурга составляет $65 млн в год. На обслуживание кредитов в этом году потребуется $69 млн. Официальным поводом для банкротства стала невозможность выкупить муниципальные облигации, выпущенные на сумму $3,3 млн. Накануне объявления банкротства губернатор штата Пенсильвания Эд Рендел направил в бюджет $4,4 млн, но это деньги на социальные нужды, которые были бы выплачены в любом случае.

Федеральные советники рекомендуют администрации Харисбурга получать доход за счет сдачи в аренду муниципальной собственности. Местные власти рассматривают возможность передачи городских парковок в аренду на 75 лет. Это позволит выручить $215 млн, которых хватит на обслуживание кредитов в 2010 году и покрытие расходов бюджета в следующем. Но парковки приносят треть городского дохода, и через год к дефициту бюджета прибавится этот неполученный доход.

В прошлом году радикально настроенный против беднейших городов страны Дэд Килди, глава финансового департамента округа Джинеси (штат Мичиган), предлагал сносить их бульдозером. Тогда речь шла о Флинте, население которого работало в Детройте на заводе General Motors. После его банкротства вместо 80 тыс., осталось 8 тыс. сотрудников. Безработица во Флинте достигла 20%, городу не хватало даже на оплату коммунальных услуг. По словам Дэда Килди, можно думать и о том, чтобы снести другие города, среди которых Детройт, Филадельфия, Питтсбург, Балтимор и Мемфис, писала The Daily Telegraph.

В России проблема с банкротством населенных пунктов близка моногородам, которые в период кризиса оказались в бедственном положении. Срок задержек по зарплате в некоторых из них доходил до года. Ситуацию можно было разрешить только в режиме «ручного управления» -- при личном вмешательстве премьер-министра Владимира Путина. В частности, глава правительства заставил собственников предприятий запустить производство в городе Пикалево в Ленинградской области, жители которого перерыли федеральную трассу.

После этого была разработана правительственная программа поддержки моногородов. В соответствии с ней на государственные субсидии могут рассчитывать 200 моногородов из 400. Объем помощи на 2010 год составляет 10 млрд рублей.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы