Российские авиаконструкторы реабилитируются в глазах Минобороны

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 717 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Российские производители беспилотных летательных комплексов ответили на критику со стороны Министерства обороны. Ряд предприятий представил последние разработки современных беспилотников. Что нового готовы предложить Минобороны конструкторы -- узнала съемочная группа Infox.ru.

Объявленное весной решение Министерства обороны России о закупке иностранных беспилотных летательных аппаратов подняло вопрос о качестве продукции, производимой российскими предприятиями. Эксперты сошлись во мнении, что Россия отстала в разработках в классе беспилотных летательных аппаратов. Но к концу лета ведущие производители БПЛА ответили выпуском двух новых, более современных беспилотных комплексов.

Новые машины («Дозор-600» и «Типчак-08») -- это шаг вперед по сравнению с предыдущими образцами, считают эксперты. По словам главного редактора журнала «Беспилотная авиация» Дениса Федутинова, «новый «Дозор» сопоставим с израильскими БЛА Hermes, использовавшимися Грузией в прошлом году в ходе югоосетинской кампании, и с аппаратом Searcher MkII, ранее приобретенным российским оборонным ведомством».

Тяжелый «Дозор»

«Дозор-600» -- первый российский беспилотный летательный аппарат дальнего действия, чья масса была доведена до 600 кг. Этот беспилотник может находиться в полете до 30 часов и летать на расстоянии до 4000 км, развивая крейсерскую скорость 150-170 км/ч. Даже по форме «Дозор» напоминает израильские и американские аппараты.

На борту машины может располагаться полезная нагрузка массой до 120 кг. Техническое оснащение включает тепловизионный канал, канал ночного зрения, комплекс фотоаппаратуры для картографической съемки на базе фотокамеры с разрешением 21 МПикс, бортовую РЛС переднего обзора с дальностью до 30 км. У беспилотника имеется отсек для сбрасываемого груза размером 1500х420 мм.

Новый «Дозор» может применяться как в гражданской сфере (патрулирование нефте- и газопроводов, сельскохозяйственные работы и др.), так и в военной. Генеральный конструктор беспилотных летательных аппаратов компании «Транзас» Геннадий Трубников сообщил, что к машине уже проявили интерес в Министерстве обороны и Пограничной службе ФСБ России. Но пока создан только один образец «Дозор-600», который еще даже ни разу не поднимался в воздух.

Новый «Типчак»

Конструкторское бюро «Луч» продолжило проект «Типчак», выпустив новый беспилотный летательный аппарат для длительной разведки под заводским названием БЛА-08. Новый беспилотник значительно превосходит своих предшественников. Максимальная взлетная масса выросла до 90 кг (целевая нагрузка до 15 кг). Увеличился размах крыла.

Изменения коснулись и хвостового оперения -- новый беспилотник получил V-образный хвост. «Типчак-08» может находиться в полете до восьми часов и развивать скорость до 180 км/ч. Аппарат может запускаться и с катапульты, и взлетать как обычный самолет. Посадка осуществляется при помощи парашюта либо в «самолетном» варианте.

Ранее Минобороны критиковало проект «Типчак» за высокую шумность. Как заверил Infox.ru директор программ по беспилотным комплексам концерна «Вега» Аркадий Сыроежко, теперь все претензии учтены и у нового аппарата значительно снижена шумность.

Сейчас в КБ «Луч» проходит конструкторские испытания и другой летательный аппарат -- ударный беспилотник массой более 500 кг. Главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов объяснил, что этот аппарат имеет два двигателя и способен совершать полеты до 12 часов. Но пока нет данных, когда новый беспилотник будет продемонстрирован широкой публике.

Как будет решен вопрос возможной поставки всех трех аппаратов в российские войска -- пока не известно. Машинам еще только предстоит пройти испытания. Разработчики тем временем уверены, что новая техника удовлетворит все запросы Министерства обороны.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона