«У России уйдут годы на то, чтобы вернуть себе репутацию»

Длительность: 1мин 36сек Просмотров: 512 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Россия может отменить эмбарго на экспорт зерна в течение нескольких месяцев, говорит в эксклюзивном интервью Infox.ru директор международного отдела Департамента сельского хозяйства США Майкл Двайер. Запрет на поставки рушит репутацию России как экспортера, уверен американский чиновник.

Засуха в России привела к росту мировых цен на пшеницу. Прогноз по сбору зерна в России был снижен с 90 млн тонн до 70 млн тонн, а к концу лета скорректирован до 60 млн тонн. Это позволяет закрыть внутренние потребности страны, но снижает объем экспортных поставок.

Жара повлияла на объем урожая зерновых во всем мире. «В Чикаго цены превышают 5 долларов за бушель. В наибольшей степени глобальный рост цен на пшеницу, который мы наблюдали недавно, связан с сокращением урожая в России, поскольку это главный экспортер. А объемы экспорта были резко сокращены», - рассказал в интервью Infox.ru директор международного отдела департамента сельского хозяйства США Майкл Двайер.

Дополнительным фактором, повлиявшим на стремительный рост цен, стало введение эмбарго на экспорт зерна из России. По словам Майкла Двайера, именно из-за этого цены поднялись до уровня $5 за бушель. «Они могут вырасти до $7,5 за бушель. Это около 50% роста мировых цен на зерно за максимально короткий период времени», - переживает Майкл Двайер.

Премьер-министр Владимир Путин объявил о введении эмбарго в августе текущего года. Первоначально запрет на экспорт зерна должен был длиться до конца 2010 года. Позже правительство продлило эмбарго до осени 2011 года.

Майкл Двайер считает, что это может повлиять на имидж России как надежного поставщика. США столкнулись с этой проблемой в то время, когда вводили эмбарго на экспорт зерна по геополитическим причинам. Потом появился закон, в основе которого лежит запрет на использование продовольствия и медикаментов в качестве политических инструментов. По данным Двайера, эмбарго могут снять через несколько месяцев.

«Мы выучили этот урок, потому что наша репутация как надежного поставщика была поставлена под сомнение, когда мы использовали подобные методы. Это пример, который Россия и остальные страны, несомненно, должны принять во внимание, поскольку уйдут годы на то, чтобы вернуть себе хорошую репутацию. Когда вы берете привычку периодически сокращать объемы экспорта, по каким бы то ни было причинам, помните – у импортеров есть выбор. Они могут пойти куда-то в другое место. Это урок, который мы усвоили, и будем надеяться, что Россия сможет научиться на наших ошибках», - советует Майкл Двайер.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что Россия поторопилась с решением о введении эмбарго на экспорт зерна. «Конечно, были и другие варианты, помимо эмбарго. Мы поспешили», – заявил он в интервью одному из телеканалов. По его словам, сроки введения запрета можно было сдвинуть и ввести его не 15 августа, а 1 сентября. «Надо было предупредить всех, что мы собираемся ввести такую меру, и весь мир, и наш рынок. Надо было дать нашим экспортерам безболезненно исполнить свои обязательства по поставкам», - уверен Аркадий Злочевский.

Тогда рынок успел бы отреагировать. «Сейчас потребители предпочтут покупать зерно у наших конкурентов пусть даже на $5 дороже, чем у нас», - предупреждает Аркадий Злочевский.

Спонсор: INFOX.ru