Стивен Дженнингс: Гонконг станет самым большим рынком для российских компаний

Длительность: 0мин 57сек Просмотров: 732 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Большинство крупнейших компаний России, в том числе сырьевые госконцерны, находятся на той или иной стадии переговоров о размещении на Гонконгской фондовой бирже. Стивен Дженнингс, председатель правления ИК «Ренессанс капитал», уверен, что в течение 3--4 лет Гонконг станет крупнейшей торговой площадкой для российского бизнеса за рубежом.

Засуха в аграрных регионах России и падение промышленного производства из-за аномальной жары лета 2010 года не окажут влияния на темпы международной экспансии российского бизнеса, уверен акционер и председатель правления инвестиционной компании "Ренессанс капитал" Стивен Дженнингс.

"Российский бизнес по-прежнему силен. Россия вышла победителем из кризисной ситуации. Сейчас возникает вопрос: «Что, собственно, делать после кризиса?». И мой ответ: мы увидим масштабную зарубежную экспансию российского бизнеса. Россия будет более активна на международной арене", - подчерркнул он в интервью Infox.ru.

«Ренессанс» не планирует радикально пересматиривать прогноз основных макроэкономических индикаторов, утверждает Стивен Дженнингс: «Разве что в рамках легких мер предосторожности. Но в целом мы позитивно оцениваем перспективы российской экономики в ближайшие несколько лет. И в этом отношении ничего не изменится»

Дженнингс делает ставку на азиатские рынки. В мае "Ренессанс" обратился в гонконскую Securities and Futures Comission (Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам) с заявкой на получение двух лицензий, предоставляющих право на торговлю ценными бумагами и на услуги финансового консультанта. Глава компании уверен, что через несколько лет оборот торгов российскими бумагами на фондовой бирже Гонконга достигнет десятком миллиардов долларов. "Гонконг -- крупнейшая торговая площадка мира по объемам первичных размещений, -- напоминает финансист. -- Фондовая биржа Гонконга уже обогнала по этому показателю площадки Лондона и Нью-Йорка. Все больше и больше международных инвесторов выбирают Гонконг, и для российских компаний он тоже станет самым большим рынком. Это вопрос времени, перспектива 3-4 лет. То есть уже через 3-4 года мы увидем, что объемы торгов российскими акциями в Гонконге составят десятки миллиардов долларов".

Сейчас в Гонконге торгуются акции "Русала". На очереди более 20 корпораций, сообщал в интервью Infox.ru глава Фондовой биржи Гонконга Рональд Аркулли. Стивен Дженнингс уверен, что планы листинга в Гонконге имеют почти все крупнейшие сырьевые концерны России, в том числе, афиллированные с государством. "Россия и Китай развивают внешнеторговые связи, особенно в сырьевом секторе. Поэтому я считаю, что многие государственные и связанные с государством компании заинтересованы в выходе на гонконгский рынок капитала. Большинство крупнейших компаний находятся на той или иной стадии переговоров по вопросам листинга на Гонконгской фондовой бирже, или по меньшей мере думают об этом. Я не хотел бы называть конкретные корпорации, но в основном это сырьевые концерны, имеющие тесные связи с азиатским регионом. Такие, как "Русал", -- резюмировал председатель правления "Ренессанса".

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы