Партии решили победить самих себя

Длительность: 1мин 03сек Просмотров: 844 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Лидеры списков партий, участвующих в выборах в Мосгордуму, уверены, что превзойдут самих себя. «Единая Россия» собирается получить даже больше, чем 4 года назад, ЛДПР, ранее никогда не проходившая в столичный парламент, обещает набрать 25%, а коммунисты рассчитывают на 20%. Лишь у «Справедливой России» и «Яблока» надежды поскромнее.

Выборы в Мосгордуму станут первым значимым голосованием в России после начала кризиса, а результаты, судя по всему, будут трактоваться наблюдателями как индикатор настроений россиян. В этих условиях партии приложат максимум усилий для того, чтобы выступить успешно. И хотя выборы состоятся только 11 октября, уже сейчас политики демонстрируют внешнюю уверенность в успехе и выражают амбициозные надежды.

В интервью Infox.ru лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский заявил, что партия рассчитывает, как минимум, набрать не меньше, чем на последних выборах, а как максимум, «нам бы хотелось его (прошлый результат. – Infox.ru) хоть чуть-чуть превысить». Эти на первый взгляд неамбициозные планы на самом деле не так уж легко реализовать. В 2005 году партия власти заручилась поддержкой 47% избирателей и получила с учетом одномандатников 28 мест из 35. А два года спустя в ходе выборов в Госдуму единороссы по столице опять получили чуть меньше 50%, хотя в целом по стране результат превысил 64%.

О возможном снижении рейтинга власти в кризисных условиях единороссы даже не думают. «Тот, кто не хочет ничего делать, всегда найдет причину, а тот, кто хочет что-то сделать, всегда найдет возможность», -- уверен Андрей Метельский.

Не менее амбициозные планы, правда, уже в масштабах оппозиционной партии, у главных оппонентов единороссов – коммунистов. Депутат Госдумы, второй номер в предвыборном списке КПРФ, Владимир Улас заявил, что удачным для коммунистов будет результат в 20%. «Конечно, мы мечтатели, но вообще я думаю, что это реалистичный вариант», -- сказал Улас и добавил, что в случае, если на выборах «не будет фальсификаций», коммунистам по силам набрать даже 25-30%. По результатам прошлого голосования КПРФ заручилась поддержкой 16% избирателей и получила четыре места в столичном парламенте. До 2005 года коммунисты вообще не проходили в Мосгордуму.

ЛДПР в Заксобрании Москвы не представлена до сих пор. Четыре года назад партия Владимира Жириновского получила 8%, однако избирательный барьер тогда равнялся 10%. Теперь, когда достаточно набрать и 7%, шансы либеральных демократов резко повысились, однако они ориентируются на куда более высокий результат. «Нас бы устроили 25 процентов», -- скромно заявил Infox.ru координатор московского отделения ЛДПР Виктор Соболев. Он пояснил, что Россия находится в острой фазе кризиса, а в этих условиях «поддержка ЛДПР растет и будет расти». «Мы считаем, что 25 процентов - реальный уровень поддержки, мы уже активно работаем», -- добавил Соболев.

А вот «Яблоко» обещает добиться куда меньшего результата. Лидер партии Сергей Митрохин заявил, что считает задачей минимум сохранить после выборов фракцию в составе двух человек, а максимум – увеличить ее до трех человек. В 2005 году, после того как партия в союзе с СПС набрала 11%, фракция «Яблоко -- объединенные демократы» насчитывала как раз трех депутатов. Однако один из них -- Иван Новицкий -- позже перешел в «Единую Россию» (таким образом, численность фракции партии власти составила 29 человек), так что пока в Мосгордуме только два «яблочника».

Что же касается «Справедливой России», то она в 2005 году еще не существовала, а вот ее предшественница – партия «Родина» -- после скандального ролика с арбузной коркой (видео с выходцами из Кавказа и арбузной коркой, в котором Дмитрий Рогозин двусмысленно предлагал очистить Москву от мусора) была снята с выборов за разжигание межнациональной розни. Теперь эсеры проявляют крайнюю осторожность. Депутат Госдумы Галина Хованская, идущая вторым номером в списке «Справедливой России» в МГД, заявила Infox.ru, что как зарегистрированный кандидат не имеет права делать прогнозы и бесплатно публиковать свои комментарии в СМИ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии