Арабские инвесторы нацелились на российскую энергетику

Длительность: 1мин 28сек Просмотров: 854 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Саудовская Аравия готовит программу инвестиций в российскую экономику. Восточным инвесторам интересна энергетика. Делегация представителей одного из инвестфондов уже была на переговорах в Москве, рассказал директор по маркетингу SAGIA Фахд Хамидаддин.

«Российский рынок, непременно, интересен арабским инвесторам. Особенно энергетический сектор, который обладает множеством возможностей для капиталовложений. Именно энергетический сектор России является стратегической целью ближневосточных инвесторов, в том числе инвесторов из Саудовской Аравии, которых часто можно видеть среди первых партнеров российских компаний», -- рассказал в интервью Infox.ru генеральный директор по маркетингу SAGIA (Saudi Arabia General Investment Authority) Фахд Хамидаддин. Руководство SAGIA уже приезжало в Россию для обсуждения деталей сотрудничества, говорит представитель компании.

«Я с уверенностью могу сказать, что у нас есть огромный интерес к российскому рынку, и мы делаем на этом упор», -- подчеркивает Фахд Хамидаддин.

Инвесторы оценивают общие перспективы работы в российской энергетике, но воздерживаются от прогнозов цен на нефть. «Если бы я это знал, то был бы сейчас «в ажуре». Думаю, что тот, кто знает это наверняка, должен быть сейчас в Лас-Вегасе», -- шутит Фахд Хамидаддин.

Рынок Ближнего Востока постепенно восстанавливается после кризиса. Сейчас он достаточно стабилен, хотя остается уязвимым и находится в состоянии рецессии по сравнению с ситуацией в экономике стран Запада. «Но если выбрать правильную стратегию, то я уверен, что стабильность и уверенность вернутся», -- отметил Фахд Хамидаддин.

Новая стратегия необходима, чтобы минимизировать риски возникновения нового кризиса. Арабские инвесторы не исключают, что дубайский кризис может повториться. «Любой эксперт может сказать, что повторение кризиса в ближайшие три-четыре года возможно», -- предупреждает Фахд Хамидаддин.

В конце ноября прошлого года крупнейший арабский инвестиционный фонд Dubai World объявил о неплатежеспособности, попросив у кредиторов шесть месяцев отсрочки на уплату кредитов. В подготовке финансовой реструктуризации фонду помогали аналитики Deloitte, в которую обратилось руководство Dubai World. Задолженность фонда составляет $59 млрд, в декабре он должен был погасить $3,5 млрд. В холдинг Dubai World входит компания Nakheel, которая занимается строительством искусственного острова в виде пальмы -- Пальма Джумейра -- в Персидском заливе. Среди потенциальных покупателей недвижимости на этом острове — Дэвид Бекхем и Брэд Питт.

От новости о проблемах у крупнейшего дубайского инвестфонда трясло финансовые рынки всего мира. Российские биржи спасло заявление премьер-министра Владимира Путина. Он сказал, что не верит во вторую волну кризиса, которая якобы началась с заявления об отсрочке в погашении долгов Dubai World. «Тенденция на выход из кризиса, она сохраняется. Колебания возможны, но тенденция будет в направлении выхода из кризиса», — заявил Владимир Путин. В декабре 2009 года история с Dubai World закончилась. Правительство ОАЭ выразило готовность помочь эмирату Дубай преодолеть последствия кризиса. «Экономический кризис в Дубае закончился. Правительство ОАЭ готово заниматься последствиями глобального кризиса», -- сообщил министр иностранных дел этой страны шейх Абдулла Бин Зайед аль-Нахаян.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы