Иван Свитек: люди покупают то, что им нужно, а не то, что они хотят

Длительность: 1мин 33сек Просмотров: 936 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Качество заемщиков после кризиса повысилось. Люди перестали брать кредиты на желаемые покупки и обращаются в банк только по необходимости. По оценкам председателя правления Хоум кредит энд финанс банка Ивана Свитека, рынок потребительского кредитования может вырасти в 2 раза.

Рынок потребительского кредитования в России может вырасти в 2 раза. По словам председателя правления Хоум кредит энд финанс банка Ивана Свитека, Россия по этому показателю находится на среднем уровне развития относительно Центральной Европы. «Всегда есть что улучшать. Хотя этот рынок в России существует более 10 лет. Он достаточно развит, стабилен, его структура удовлетворяет участников, он конкурентоспособен», -- считает Иван Свитек.

У рынка потребительского кредитования хорошие перспективы. «На рынке огромный спрос на потребительские кредиты. Почти полтора года ничего не было», -- поясняет он. Объемы кредитования по другим продуктам – ипотеке и автокредитам в конце 2008-2009 годах резко упали. На рынке экспресс-кредитов сохранялось движение. Иван Свитек объясняет это тем, что деньги выдаются на короткий срок, и продукт можно считать надежным.

Потребительское кредитование восстанавливается после кризиса в первую очередь. «Во всех странах мира потребительское кредитование -- один из главных двигателей экономики. То, что люди покупают на эти деньги, не продукты роскоши. Они покупают холодильники, стиральные машины, иногда автомобили, мобильные телефоны. И правительства стараются, чтобы этот рынок развивался», -- говорит банкир.

После кризиса рынок растет по-другому. До 2008 года был спрос на экспресс-кредиты. «Интенсивный рост придется на ипотечное кредитование и другие виды кредитов -- на строительство, покупку мебели -- крупные покупки, а не холодильники и стиральные машины, потому что большая часть людей эти покупки уже сделали. Но спрос остается -- людям всегда нужно что-то, чтобы улучшать свою жизнь», -- надеется Иван Свитек.

По его словам, заемщики очень изменились после кризиса – стали ответственнее и осторожнее относиться к кредитам. В меньшей степени берут деньги на желаемые покупки и оформляют кредит на то, что действительно нужно.

Спрос на кредиты восстанавливается, если улучшается ситуация в экономике в целом. «Если с экономикой России все будет в порядке, у нас тоже все будет в порядке. Когда состояние экономики ухудшается, это влияет на весь банковский сектор», -- напоминает Иван Свитек. Но среди заемщиков есть постоянный процент тех, кто не платит по кредитам независимо от состояния экономики.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы