Русские стратеги «щекочут нервы» НАТО

Длительность: 0мин 54сек Просмотров: 747 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

12 августа -- день Военно-воздушных сил РФ. В распоряжении Infox.ru оказались уникальные съемки, сделанные во время патрулирования стратегическими бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95МС северных границ России. На кадрах потенциальные противники -- российские и натовские самолеты -- соревнуются друг с другом в профессиональном мастерстве.

С 15 августа 2007 года, после 15-летнего перерыва, российская дальняя авиация возобновила регулярное патрулирование северных границ страны. За прошедшие два года 22-я гвардейская тяжелая бомбардировочная Донбасская Краснознаменная дивизия совершила более 70 вылетов.

Ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС совершают рейды в нейтральном воздушном пространстве и, как уверяют российские военные, делают это исключительно с «учебными целями и с учебным вооружением». Но само присутствие стратегических воздушных сил России в непосредственной близости к границам государств -- членов НАТО заставляет последних нервничать.

На съемках, выполненных в ходе только одного рейда (видеосъемку производили сами летчики), видно, как сначала европейский истребитель «Тайфун» практически «повис на крыле» ракетоносца Ту-95, а затем четыре натовских истребителя F-16 демонстративно стройной колонной двигаются параллельно российскому самолету.

«Периодически мы встречаемся в небе с нашими зарубежными коллегами. Но, как докладывают пилоты, все происходит мирно и даже доброжелательно: улыбаются друг другу, машут рукой», – уверяет заместитель командира энгельсской авиадивизии гвардии полковник Дмитрий Костюнин. «Мы не пугаем. Мы выполняем плановые полеты. Наши друзья тоже выполняют плановое патрулирование. Хотя, конечно, приятно, что нас замечают, что о нас говорят», -- добавляет он.

«Они ведут себя спокойно, довольно корректно. Мы ж никого не провоцируем, мы просто летим. Они тоже стараются не задевать нашу честь и достоинство», -- рассказывает заместитель командира полка Ту-95МС подполковник Евгений Дмитриев. Ему самому не раз доводилось в ходе полетов лично наблюдать живую заинтересованность соседей.

В неофициальной беседе (командование не поощряет «пижонства») летчики признаются, что иной раз пощекотать друг другу нервы и позволить себе некоторую театральность (как в случае, запечатленном на видео) могут обе стороны. Но это скорее демонстрация друг перед другом профессионального мастерства. Впрочем, как замечает подполковник Дмитриев, «держать в тонусе потенциальных противников полезно».

Специальный репортаж об авиабазе в Энгельсе смотрите на Infox.ru вечером в пятницу, 14 августа.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона