Джеймс Вулфенсон: проблемы начнутся, когда нефть упадет до $40 за баррель

Длительность: 2мин 29сек Просмотров: 401 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Российскому правительству не нужны советы зарубежных специалистов: экономика страны окрепла, инвестиционный климат улучшился, рассказал в интервью Infox.ru экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Проблемы начнутся, когда нефть подешевеет до $40 за баррель. Чтобы их избежать, чиновникам следует быстрее модернизировать экономику.

Экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон поддерживает связь с российским правительством и госбанками, но уже не консультирует чиновников и банкиров, рассказал он в интервью Infox.ru. «В России есть такие люди, как министр финансов Алексей Кудрин, Герман Греф, возглавляющий один из крупнейших финансовых институтов, и Анатолий Чубайс, который проделал огромную работу в области технологий. Это три человека, которых я очень уважаю и которым не нужна моя помощь в большом объеме, они все делают правильно», -- говорит Джеймс Вулфенсон.

По его словам, российская экономика стала сильнее, чем тогда, когда он посетил страну первый раз 20 лет назад. Поэтому России не угрожают последствия долгового кризиса в Европе. «Внешний долг России находится в пределах 5% от ВВП, в то время как у многих европейских стран он доходит до 100%. Мне кажется, что у России сейчас все в порядке», -- рассуждает Джеймс Вулфенсон. Стабильность российской экономики обеспечивает в том числе резервный фонд объемом порядка $40 млрд, напоминает бывший банкир.

Проблемы в России начнутся, когда цена на нефть упадет до $40 за баррель. «Сложно сказать, как европейский кризис может изменить цены на нефть и что с ними будет в ближайшем будущем. Думаю, что это будет сильно зависеть от Ближнего Востока: если с их стороны будут перерывы в поставках, то цены на нефть будут расти, но я сомневаюсь, что возможны сильные колебания», -- рассуждает Джеймс Вулфенсон.

По его словам, президент и премьер-министр понимают, что российская экономика нуждается в модернизации и повышении конкурентоспособности, но пока не реализовали эту идею. Джеймс Вулфенсон считает, что модернизация возможна, если руководство страны не будет снижать темпы движения в этом направлении. «У президента и премьер-министра есть ресурсы для этого, и я думаю, что если они действительно хотят, они смогут это сделать», -- подчеркивает он.

Условия для иностранного капитала в России стали более комфортными в последнее время, но это только первая стадия улучшения, говорит Джеймс Вулфенсон. «Российскому правительству необходимо сосредоточиться на привлечении иностранных технологий и денег в страну», -- советует экономист.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы