Военная авиация России нацелилась на 2030 год

Длительность: 2мин 46сек Просмотров: 787 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Военно-воздушные силы России начинают интенсивное перевооружение. В 2011 году на вооружение ВВС поступят первые современные беспилотники, к 2020 году все части ВВС будут переведены в постоянную боевую готовность, а к 2030 году российские военные ответят США «качественно новым видом военно-космической обороны».

В ближайшие десять лет Военно-воздушные силы РФ намерены перевести все свои части на постоянную боевую готовность. «Это главная цель проводимых организационных мероприятий», -- заявил во вторник главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Перевод частей на постоянную готовность будет осуществляться постепенно: новый облик российские ВВС примут в 2020 году.

Толчком для преобразований в российской боевой авиации стала не только комплексная реформа армии, но и прошлогодний конфликт в Южной Осетии.

По данным Минобороны России, тогда ВВС потеряли один бомбардировщик Ту-22М3 и три штурмовика Су-25. Грузинская сторона заявляла о 19 сбитых самолетах. Независимые эксперты из Moscow Defense Brief публиковали данные о шести потерянных летательных аппаратах (причем часть самолетов, по данным журнала, была уничтожена в результате «дружественного огня»). Министерство обороны опровергло информацию экспертов. Тем не менее еще год назад замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын оценил потери российских ВВС в пятидневной войне как «неоправданно высокие».

Новая техника

«В этом году мы подымаем машину», -- главком ВВС Александр Зелин пообещал, что осенью-зимой 2009 года в России состоится полет истребителя пятого поколения.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) разрабатывается с начала 1990-х. Командующий перечислил его основные боевые технические качества: «сверхманевренность, малозаметность, возможность одновременной атаки нескольких целей, высокая безопасность полета, мощный бортовой комплекс обороны». Для испытаний уже созданы три образца новейшего самолета.

До принятия на вооружение самолета пятого поколения основой ВВС останутся истребители МиГ-29 и Су-27 (на этих проверенных машинах летают пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» -- о полетах на авиабазе в подмосковной Кубинке смотрите сюжет Infox.ru), штурмовики Су-25, разведчики Су-24Р, МиГ-25Р. По словам главкома ВВС России, к концу этого года несколько строевых частей будут переведены на модернизированные Су-27СМ и Миг-29СМТ. А в ближайшие годы будут приняты на вооружение переходные к пятому поколению истребители Су-35С и МиГ-35С.

Российская армия получит и первый учебно-боевой самолет ЯК-130. В 2009-2010 годах будет поставлено 12 таких машин, всего же до 2015 года в ВВС поставят до 60 Яков. ЯК-130 -- самолет двойного назначения: может быть использован для подготовки летчиков фронтовой авиации и применен в локальных конфликтах и антитеррористических операциях.

Обновление техники коснется и парка вертолетной авиации. Основным боевым вертолетом станет Ми-28Н. Пока в составе Вооруженных сил РФ состоит 12 новых машин: четыре из них входят в состав Центра боевой подготовки переучивания летного состава армейской авиации ВВС в Торжке (один борт потерпел аварию 19 июня 2009 года в ходе учений на Гороховецком полигоне в результате самопроизвольного выстрела неуправляемых ракет). Еще шесть Ми-28 переданы 487-му отдельному вертолетному полку в Буденновске (два вертолета ожидают поступления в войска).

Беспилотники

Первые беспилотные летательные аппараты поступят на вооружение в 2011 году -- заявил главком ВВС России Александр Зелин. Генерал-полковник подтвердил, что он «не исключает варианты закупок иностранных образцов для использования в интересах Вооруженных сил России». Однако Зелин отметил, что российская промышленность продолжает разрабатывать свои варианты БЛА. Эта позиция соответствует намерению Минобороны России изучить опыт иностранных разработчиков и применить полученные навыки на российской технике. Командующий ВВС заметил, что согласно концепции развития беспилотной авиации БЛА входят в состав Военно-воздушных сил и «вопрос о передаче беспилотной авиации в другие виды войск на сегодняшний день не стоит».

Космическая оборона

«Уже к 2030 году США получат возможность наносить скоординированные по времени высокоточные удары в глобальном масштабе практически по всем целям на территории Российской Федерации», -- сообщил российский военачальник. Этому способствует развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств. По данным главкома ВВС Александра Зелина, на вооружения армии США поступят гиперзвуковые самолеты и ударные беспилотные аппараты. Россия же ответит на это «качественно новым видом военно-космической обороны». По словам генерал-полковника, уже созданы бригады, на вооружения которых поступают комплексы ПВО С-400 и С-500. При этом Зелин отметил, что С-500 создается не на базе С-400. «Это новое оружие, способное поражать гиперзвуковые и баллистические цели», -- уточнил генерал.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона