Йоост Леефланг: мы оценили методы работы российского правительства

Длительность: 1мин 18сек Просмотров: 685 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Для транснациональных корпораций не так важно, кто занимает пост президента России -- намного важнее экономическая политика правительства. Антикризисное ручное управление экономикой определило изменения делового климата в стране, признался в интервью Infox.ru генеральный директор Philips в России, Украине, Белоруссии и Средней Азии Йоост Леефланг.

«Мне как иностранцу сложно говорить о политике в России, боюсь ошибиться, – сказал топ-менеджер компании, отвечая на вопрос Infox.ru о том, как изменился бизнес-климат в России в период президентства Дмитрия Медведева. – Если вы спросите меня о политике в моей собственной стране (Нидерландах. – Infox.ru), у меня будет много что сказать, потому что у меня тоже есть право голосовать на выборах. Здесь в России, к сожалению или к счастью – не знаю, я голосовать не могу. Но я думаю, что главным двигателем нашего бизнеса в последние годы было именно позитивное изменение делового климата в России. Мы оценили методы работы российского правительства, в том числе антикризисное «ручное управление». И мне кажется, что именно это, а не что другое, -- в том числе, откровенно говоря, не смена президента, -- оказало влияние на бизнес в России».

По словам Йооста Леефланга, у Philips «нет никаких оснований бояться коррупции» в России. «Преимущество быть иностранной компанией в том, что мы можем дать ясно понять, что у нас есть определенная политика, чтобы воспрепятствовать коррупции и защитить наш способ работы», – сказал он.

Ранее директор по стратегии и развитию бизнеса Philips в России, Украине, Белоруссии и Казахстане Елена Сябренко рассказала Infox.ru, что Philips планирует заняться разработкой энергосберегающих технологий на основе светодиодов в инновационном центре Сколково.

«Энергосберегающие технологии могут снизить потребление энергии на 50%, – объясняет актуальность разработок компании Йоост Леефланг. – При этом города тратят до 90% своих денег на освещение. Так что если сократить эти расходы в два раза, у вас останется много денег на другие цели».

Решение о создании в России центра новейших исследований и разработок было принято высшим руководством страны в начале весны текущего года. В качестве площадки определили район Сколково, подрядчиком проекта назначили госкорпорацию «Роснано». В течение семи лет должна быть возведена центральная часть наукограда, включающая необходимую для исследований инфраструктуру, а также дома для проживания ученых.

Среди вариантов размещения инновационного центра рассматривались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, территории в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе.

В начале апреля нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов принял предложение стать научным руководителем российской Кремниевой долины. Помогать ему будет американский ученый, нобелевский лауреат Роджер Дэвид Корнберг. Реализацию всего проекта координирует предприниматель Виктор Вексельберг.

В марте президент России Дмитрий Медведев заявил, что «идея заключается в создании самостоятельного, отдельного центра для проведения исследований и их последующей коммерциализации». Медведев поставил задачу «приглашать самых передовых специалистов, самых известных ученых». «Это, конечно, должны быть наши ученые, но не менее важно приглашать и иностранных специалистов для того, чтобы происходил обмен мнениями, и для того, чтобы мы находились в основном потоке научных исследований по той или иной проблематике», — отмечал он.

Руководство сколковским фондом взяли на себя три совета -- Консультационный (во главе с нобелевскими лауреатами Жоресом Алферовым и Роджером Дэвидом Корнбергом), Совет фонда (под руководством Виктора Вексельберга и экс-главы Intel Крейга Барретта) и Наблюдательный совет из пяти представителей государства. В рамках сколковского проекта будут работать Центр академической науки, Межвузовский центр на 2 тыс. студентов, инкубатор для стартапов и корпоративный научно-исследовательский центр.

В середине июня президиум комиссии по модернизации одобрил первую из 50 поступивших заявок компаний для работы в Сколкове -- на реализацию проекта фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере «облачного» программирования. Также в середине июня свой список из 30 итальянских компаний в качестве заявки на участие в сколковском инновационном проекте направило в правительство России посольство Италии. В конце июня о намерении своей компании работать в Сколкове рассказал Infox.ru президент Alcatel-Lucent Филипп Камю.

15 июня помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что на развитие инновационного центра в Сколкове из бюджета 2011 года может быть выделено около 15 млрд руб. 19 июня президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики сообщил, что он принял решение возглавить попечительский совет фонда «Сколково».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании