Сэр Николас Джон Энсти: не надо стремиться стать Лондоном

Длительность: 1мин 32сек Просмотров: 762 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Люди должны поверить в то, что в Москве можно работать, только тогда здесь будет международный финансовый центр, говорит в интервью Infox.ru сэр Николас Джон Энсти, лорд-мэр лондонского Сити. Но уровень Лондона все равно останется для Москвы почти недостижимым.

-- Сэр, вы консультируете правительство России по вопросам формирования международного финансового центра в Москве? Что вы советуете своим коллегам в России?

-- Я знаю об инициативе российских властей по формированию в Москве международного финансового центра. Данную тему я обсуждал с заместителем министра финансов Дмитрием Панкиным. Также была встреча с Александром Волошиным, который работает над этим проектом и отвечает за его реализацию по указанию президента и премьер-министра России. Он произвел на меня впечатление очень хорошо подготовленного и увлеченного своей работой специалиста. Сейчас Александр Волошин занимается разработкой концепции создания международного финансового центра. С Дмитрием Панкиным мы говорили о том, чем Лондон может помочь Москве в достижении результатов, на которые ориентируется российское правительство. Главный -- это создание развитой финансовой индустрии.

-- Не боитесь конкуренции?

-- Если говорить о конкуренции в прямом смысле слова, то нет, не боюсь. Лондон имеет огромное значение для мировой финансовой индустрии, это действительно международный центр и для рынка он останется финансовым центром номер один. Требуются долгие годы для достижения подобного результата. Создать финансовую инфраструктуру за одну ночь невозможно. России понадобится терпение. Но Москве тоже есть что предложить растущему финансовому рынку. У меня на этот счет нет никаких сомнений. Лондон поможет Москве, мы сделаем все возможное. В первую очередь требуется делиться опытом. Рассчитываю на то, что осенью в Лондоне у нас пройдут очередные встречи с Александром Волошиным и Дмитрием Панкиным.

-- Сколько времени требуется на создание финансовой инфраструктуры, достижим ли лондонский уровень для Москвы?

-- Вам стоит сосредоточиться на привлечении в Москву талантливых финансистов, имеющих опыт работы на глобальных рынках. Но не стоит вдохновляться мыслями о выходе на уровень Лондона. Это вообще под знаком вопроса. У нас работает 250 иностранных банков, больше, чем во Франкфурте и Нью-Йорке, вместе взятых. Зачем вам в Москве нужны 250 иностранных банков? Конечно, можно об этом помечтать. Но реальность такова, что эти банки, может быть, здесь и не нужны. Можно думать о себе как о конкуренте Лондона. Но это неправильная стратегия. Не надо стремиться стать Лондоном, думаю, что у Москвы может и не получиться. В перспективе нескольких лет финансовые рынки ждут потрясения. Сейчас существует два мировых финансовых центра, это Нью-Йорк и Лондон. Возможно, в будущем их будет пять или шесть. И здесь у Москвы появляется хороший шанс, тем более что государство выделяет на достижение этих целей значительные ресурсы. Нужно развивать местный финансовый рынок, тогда сюда придут промышленные корпорации и банки. Впрочем, в Москве уже заметно присутствие европейских финансовых структур. И их число будет увеличиваться, если государство продолжит поддерживать реформы финансового сектора. Сейчас многие говорят о намерениях создать международные финансовые центры, но никто не пользуется сопоставимой по масштабам поддержкой со стороны властей. У Москвы эта поддержка есть. В этом меня лично заверил Дмитрий Панкин.

-- В Москве постоянные пробки, нет доступного жилья, периодически возникают коррупционные скандалы. Может быть, лучше сначала решить эти проблемы, а потом заниматься вопросами формирования международного финансового центра?

-- У нас в Лондоне взимают налоги (сongestion charge -- налог на пробки, въезд в ряд районов Лондона является платным. -- Infox.ru), которые направляются на борьбу с загрязнением окружающей среды. И представители финансовой индустрии поддерживали их введение. Конечно, когда очень занятые люди оказываются запертыми в своих машинах, они начинают думать, что могли бы провести время с большей пользой. У всех есть телефоны, но все-таки хочется тратить поменьше времени на разъезды. Нам очень помогает плата за въезд. Возвращаясь к другим проблемам: конечно, международный финансовый центр можно строить только на основе понятной юридической базы -- законов, которым можно доверять. Лондонское правосудие уважают во всем мире. Второй важный момент -- борьба с коррупцией. Нужно постараться удалить ее из системы экономических взаимоотношений. Люди должны поверить в то, что в Москве можно работать.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы