Идеологическая победа останется за Ющенко

Длительность: 3мин 18сек Просмотров: 790 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Ситуация на Украине остается крайне запутанной. Фаворит всех опросов Виктор Янукович может проиграть во втором туре любому «оранжевому» кандидату, включая действующего президента Виктора Ющенко. Цель команды Ющенко -- вновь вывести выборы на идеологическую основу.

Менее чем за полгода до президентских выборов на Украине (предполагается, что они состоятся 19 января 2010 года) в стране уже начались предвыборные и, по сути, боевые действия.

Неабсолютный фаворит

Социологические опросы на Украине сейчас выявляют абсолютного фаворита -- лидера Партии регионов Виктора Януковича. По результатам самых разных исследований, его рейтинг составляет около 30%, что в два раза выше рейтинга премьер-министра Юлии Тимошенко. От главы кабинета министров немногим отстает бывший спикер верховной рады 35-летний Арсений Яценюк. Но ни российские, ни украинские эксперты не считают, что исход голосования 19 января будет таким же, как предсказывают социологические исследования на данный момент. Ситуация на Украине настолько запутана, что вариантов развития событий до сих пор больше, чем экспертов, которые их анализируют.

Декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова политолог Виталий Третьяков предрекает победу Юлии Тимошенко, считая ее «наиболее реальным политиком, который будет представлять Украину после выборов». По мнению собеседника Infox.ru, молодой Яценюк не смог стать новой фигурой, которая способна разорвать треугольник Янукович--Тимошенко--Ющенко. А так как рейтинг Виктора Ющенко крайне низок, то именно Тимошенко выйдет во второй тур против Януковича, считает Третьяков.

Янукович же, по мнению эксперта, одержать победу не сможет. «Он был избран президентом Украины в 2004 году. Но он отдал победу Ющенко, а в большой политике такие поражения бесследно не проходят. Проигравший, как правило, не выигрывает», -- подчеркивает эксперт.

Проигравший выигрывает

С такой точкой зрения согласны далеко не все. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что Тимошенко сможет победить только в том случае, если сумет справиться с тяжелой экономической ситуацией. «Ситуация очень тяжелая. Если Тимошенко ее сдвинет с места, то ее шансы резко повысятся», -- подчеркнул Погребинский.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев добавляет, что Тимошенко важно справиться с кризисом не столько реально, сколько электорально -- в глазах избирателей. «Если у нас будет достигнута хотя бы полустабильность, если не произойдет обвала национальной валюты, то у Тимошенко есть шансы. Очень многое будет зависеть от того, что у нее получится», -- считает политолог.

Но если улучшений не последует, то главой государства, по мнению Погребинского, станет Янукович. «Пока его шансы выше, у него просто рейтинг выше, это все опросы показывают», -- добавил Карасев. В любом случае в условиях кризиса во втором туре против Тимошенко может сыграть тот факт, что она находится во власти в отличие от оппозиционера Януковича.

Украинские эксперты высоко оценивают шансы и молодого политика Арсения Яценюка. «Народ устал от старых политиков, многие хотят нового молодого президента», -- пояснил Погребинский. «А если он наберет больше Тимошенко и выйдет во второй тур, то он почти наверняка одержит победу над Виктором Януковичем во втором туре», -- прогнозирует Погребинский с оговоркой, что шансы обогнать Тимошенко крайне малы -- 1:10. «Во втором туре Яценюк в борьбе с Виктором Януковичем может убедить избирателей, что президентские выборы должны привнести что-то новое, тогда он выиграет», -- согласен Вадим Карасев.

Но нельзя сбрасывать со счетов и действующего президента Виктора Ющенко. Если за Тимошенко избиратели будут голосовать как за социального президента, за Яценюка -- как за новую фигуру в политике, то за Ющенко проголосуют, когда придется выбирать стратегический курс развития страны.

Идеологический выбор

В середине июля украинские спецслужбы задержали бывшего сотрудника МВД Украины Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе (как оказалось, Пукач, объявленный в 2003 году в международный розыск, жил в селе Молочки Житомирской области). Его арест сторонники Виктора Ющенко уже причислили к заслугам действующего президента Украины. Когда МВД огласит заказчиков убийства оппозиционного журналиста (а Пукач назвал имена троих), скандал обещает разгореться с новой силой. Тем самым команда Ющенко определит «внутреннего врага» страны. И если с непосредственными убийцами Гонгадзе Виктор Ющенко справился, на него же можно возложить и борьбу с остальными врагами украинской демократии. Во всяком случае, сторонники президента разыграют эту карту.

В середине же июля команда действующего президента начала активные действия и в отношении «внешнего врага». Им с самого начала президентства Ющенко является Россия. МИД Украины решил выдворить советника посольства РФ на Украине Владимира Лысенко и генконсула РФ в Одессе Александра Грачева.

Оба дипломата были обвинены в «действиях, угрожающих национальной безопасности Украины». Грачев, по данным анонимного источника издания «Украинская правда», «проводил агентурную деятельность для обеспечения поддержки политических шагов России в отношении Украины по ключевым направлениям», а Лысенко вел активную работу «в крымско-татарской среде с целью устранения руководства меджлиса и замены на особ с пророссийскими взглядами» и «был организатором и совместно с сотрудниками ФСБ спонсором публичных акций протеста, например во время прибытия в Севастополь кораблей стран НАТО». В итоге, правда, МИД Украины под угрозой ответного выдворения -- генконсула Украины в Петербурге из России -- Грачева на Украине оставил, что, впрочем, «не означает отсутствия претензий к нему», пояснили в дипведомстве.

Эти события, по мнению экспертов, могут в определенной степени помочь рейтингу нынешнего президента Украины. Сейчас он как никогда низок -- только около 6%. Об этом любят напоминать российские государственные телеканалы, забывая, что перед президентской избирательной кампанией 1996 года в России рейтинг Бориса Ельцина выглядел не менее удручающе. Но это не помешало ему одержать победу.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, правда, отмечает, что Ельцина вывели в президенты, представив его единственной альтернативой коммунизму в лице Зюганова, в то время как на Украине «консолидирующего негатива нет». «Но если обострится идеологическое противостояние и во второй тур будущих президентских выборов выйдут Виктор Ющенко и Виктор Янукович, то выиграть может Ющенко», -- считает Карасев. А значит, цель команды Ющенко -- вывести выборы на идеологическую основу.

Возможно все

В любом случае украинские политологи считают крайне опрометчивыми любые попытки сделать какие-либо прогнозы исхода выборов. Все будет зависеть от большого количества факторов -- развития кризиса, успеха избирательной кампании Яценюка или, например, от того, за кем пойдут украинские олигархи. Если они сочтут нужным поддержать действующего президента, то шансы Виктора Ющенко резко повысятся. Как раз сейчас политики ведут переговоры со своими потенциальными спонсорами.

Кроме того, во втором туре важным фактором может оказаться поддержка третьего кандидата. Например, Виктор Янукович имеет возможность предложить Яценюку пост премьер-министра и таким способом заручиться поддержкой части его электората. Впрочем, то же может сделать и Юлия Тимошенко.

С другой стороны, в последнее время часто речь шла о широкой коалиции -- Януковича и Тимошенко. Если политики договорятся, то первый станет президентом, а вторая останется премьером. С учетом того что полномочия премьер-министра на Украине довольно обширны, нельзя исключить практически ни один из сценариев развития событий.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница