ЦИК настроился на Нобелевскую премию

Длительность: 2мин 23сек Просмотров: 669 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Центризбирком поставил очередной опыт по проведению «электронных выборов». Так участники молодежного форума на Селигере определили лучшего в смене «Лидерство». Техническая новинка привлекла внимание. Но то, над чем разработчики трудятся с особым усердием -- защита конфиденциальности, -- юный электорат интересовало в последнюю очередь.

Команда Центризбиркома в воскресенье прибыла на Селигер на катере под черным пиратским флагом. Председатель ЦИКа Владимир Чуров сразу заявил Василию Якеменко, что приехал за пленными. Ему нужно 5-6 тысяч молодых активистов, разбирающихся в избирательной системе и готовых послужить как избирательным комиссиям, так и политическим партиям на выборах.

«Жертвы» Чуров собирался подобрать, наблюдая за ходом эксперимента по проведению электронных выборов. Смысл их в том, что отдать свой голос за понравившегося кандидата можно, не заполняя бумажный бюллетень, а отправив sms со своего мобильного или с телефона, взятого «напрокат» на избирательном участке. Таким способом делегаты молодежного форума определяли победителя завершающейся смены «Лидерство».

Электронный опрос уже применяли на муниципальных выборах в нескольких регионах и на Тульском молодежном образовательном форуме. Первоначально эксперимент собирались ставить не только с телефонами, но и с компакт-дисками и социальными картами. Но диски, с помощью которых можно голосовать через интернет, оказалось трудно защитить, а на карты в каждом регионе свои стандарты. Поэтому sms-голосование оказалось самым перспективным.

«Социологи мне показали свои выкладки: более 3,5% избирателей в Российской Федерации вообще никак не будут голосовать, кроме как по интернету, -- пояснил Владимир Чуров. -- Я же не могу оставить их наедине с бумажными бюллетенями, которыми они не хотят голосовать. Как сделать так, чтобы избиратель -- но только он сам -- мог проверить свой результат голосования? С бумажным бюллетенем это сделать невозможно, то есть бюллетень опускаешь, и он специально не персонифицирован. А в электронном способе, когда человек общается с машиной, это в принципе теоретически возможно. Мы сейчас пытаемся решить эту задачу. Если решим, вы услышите имя нового нобелевского лауреата из России».

Пока же на Селигере практиковали sms-голосование, совмещая для верности с привычным бумажным выборами.

Казалось бы, именно на молодежном слете электорат как нельзя лучше подходит для такого рода эксперимента: ярко выраженная гражданская позиция и свободное владение современными технологиями обещали хорошие результаты. «Голосование началось в 14 часов. Но уже накануне вечером многие ребята приходили, интересовались», -- делилась с Infox.ru своим энтузиазмом член молодежной избирательной комиссии Екатерина Киселева спустя 15 минут после открытия участков.

Поначалу действительно наблюдалось оживление. Но к моменту подведения итогов оказалось, что явка составила менее 25%: из 5 тыс. потенциальных избирателей проголосовали только 1200 человек. Из шести кандидатур, боровшихся за звание лучшего лидера, победителем была признана Юлия Мордасова из молодежного союза юристов.

Возможно, избирателям не хватило времени -- голосовали меньше трех часов. А возможно, их занимали более насущные проблемы. Одни атаковали медпункт, в котором к концу смены не осталось ничего, кроме градусника и йода. Другие пытались собрать деньги на обратную дорогу: делегации из Ленинградской области губернатор в последний момент отказал в обещанном транспорте, и молодые люди пошли с шапкой по кругу в надежде собрать 35 тыс. рублей на оплату автобуса. Но «к Селигеру никаких претензий, все отлично», несмотря ни на что уверяли участники форума. А кое-кто из питерцев признался, что хоть и обижен на губернатора, поездкой доволен и не прочь ее продлить.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство